Встреча с учениками в ЖМЦБ

05 ноября 2019 г. в МУК ЖМЦБ им. Н.Н.Ремизова состоялась очередная встреча настоятеля храма Тихвинской иконы Божией Матери в г.Жуков иерея Александра Гольцова с учениками четвертого класса Жуковской школы № 1 им. Н.С. Романова.
В этот раз встреча посвящена празднику кионе Божией Матери «Всех скорбящих радость». Отец Александр рассказал ребятам о том, что Икона Божией Матери Всех скорбящих Радость в сравнении с другими является особенно близкой к сердцу верующего человека, ведь множество людей на протяжении всей своей жизни сталкиваются с разными трудностями будь то болезни и слабости, бедность и невзгоды, печали и скорби. Только в одном названии святыни можно найти утешение. При обращении нуждающихся Заступница всегда спешит на клич мольбы и помогает, даруя надежду, поддерживая в трудных жизненных испытаниях и вытирает слезы плачущим.
Несомненно, что уже само наименование сего образа, «Всех скорбящих Радость», послужило причиной широчайшей его распространенности на Русской земле. Помимо первого московского образа насчитывалось не менее двух с половиной десятков чудотворных и местночтимых списков с этой иконы: в самой первопрестольной и в ее окрестностях, на берегах Невы и в Абхазии, в сибирском Тобольске и в Киеве, в Вологде и в Нижнем Новгороде, в иных городах, весях и обителях. Душе русского человека особенно близок и понятен скрытый в названии иконы смысл — упование на Пречистую, неизменно спешащую утешить, облегчить скорбь и страдания людские, дать «нагим одеяние, больным исцеление»…
Богородица пишется на этой иконе в полный рост, обычно со скипетром в деснице и с Младенцем на шуйце, но иногда и без Него, с распростертыми руками, как на знаменитой «Всех скорбящих Радость» (с грошиками), в окружении припадающих к Ней бедствующих христиан и посланных для утоления их скорбей Ангелов, указующих на Приснодеву — источник неиссякаемой и всепобеждающей радости. Одеяние Пречистой на списках разнится: Она предстает то во славе, с венцом на главе и в ризах царицы, то в обычном для земных Ее дней плаще и белом плате.
Как повествует старинная церковная летопись, в лето 7196 от сотворения мира (1648 год от Рождества Христова) терзаемая огромной незаживающей язвой в боку вдова Евфимия Акинфиева, родная сестра патриарха Иоакима, отчаявшись получить исцеление у лекарей, воззвала к Пречистой и внезапно услышала глас: «Евфимия, отчего в скорби своей не прибегаешь ты к общей Целительнице всех?» — «Где же найти такую Целительницу?» — смиренно спросила больная. И тогда глас повелел обратиться к священнику «храма боголепного Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и преподобного отца Варлаама Хутынского, новгородского чудотворца», что на Большой Ордынке в Москве, с тем чтобы тот взял там «на левой стороне в трапезе, где обыкновенно становятся женщины», образ Пречистой и отслужил перед ним молебен с водосвятием. Немедленно исполнив все это, Евфимия получила исцеление. Так произошло первое чудо от «иконы Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, яже нарицается Всех скорбящих Радость», а самый храм получил и доселе сохраняет название Скорбященского.
Ребята слушали батюшку с интересом, задавали много вопросов и о.Александр с удовольствием отвечал на них.
Сегодня на детей обрушивается бурный поток негативной информации со всех сторон, а про христианские заповеди многие даже и не слышали, потому что вместо Закона Божиего юному поколению взрослые предлагают компьютер и телефон. Даже сами дети, общаясь друг с другом, сквернословят, хвалятся дорогими ноутбуками и смартфонами. А вот когда заходит разговор о православном воспитании ребенка, обычно говорят, что Бог для всех один и не надо рассказывать детям о вере: мол, вырастут и сами решат – верить или не верить в Бога. Но ведь речь идет о спасении души и недостаточно просто сказать: носи нательный крестик, заходи изредка в храм и живи как все. Какая польза от этого, если человек не растит в себе образ Божий, не трудится над своей душой? «Что вы благое посеете в душах своих детей в их юности, то может после прозябнуть в сердцах их, когда они придут в зрелое мужество, после горьких школьных и современных испытаний, которыми нередко обламываются ветви благого домашнего христианского воспитания», – писал Преподобный Амвросий Оптинский. Взрослый человек может осознать греховность своего естества, а как быть детям? Кто им подскажет об истинном пути, когда вместо Евангельского света они постоянно видят вокруг себя темноту? Поэтому через такие сердечные беседы дети могут сохранить в себе добротолюбие, к ним приходит понимание того, что такое «благочестивая жизнь» и «любовь к ближнему». Ведь не зря Святейший Патриарх Кирилл в своем Слове после молебна перед ковчегом с Честными Дарами волхвов в Казанском соборе Волгограда отметил: «Сейчас так много говорят о любви, телевизор включаешь, на одном канале про любовь, на другом канале про любовь, на третьем про любовь. И всё не про любовь. Потому что о настоящей любви никто не говорит ни одного слова. А Христос не только сказал, что закон любви, основной закон в жизни, а Он это показал на своем примере». Пример Христа и доносит иерей Александр Гольцов, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери.

Поделитесь с друзьями