Встреча с детьми в ЖМЦБ имени Н.Н. Ремизова

19 февраля 2021 г. в МУК ЖМЦБ им. Н.Н.Ремизова состоялась встреча настоятеля храма Тихвинской иконы Божией Матери в г.Жуков иерея Александра Гольцова с учениками шестого класса Жуковской школы №1 им. Н.С. Романова. Встреча была посвящена двунадесятому празднику «Сретение Господне».

Отец Александр пришел к детям, чтобы рассказать им о смысле и важности праздника Сретения Господня. Он рассказал, что встреча с добрыми и хорошими людьми – это целое событие, которое может запомниться на всю жизнь. Знаете, как бывает, ждешь встречи очень долго, ждешь и не можешь дождаться. Так случилось и со старцем Симеоном.

В переводе с церковнославянского языка «сретение» означает «встреча». А событие, которому посвящён этот христианский праздник, согласно Библии, произошло на сороковой день после рождения Христа.

По закону, принятому в церкви, первый сын в израильской семье посвящался Богу. Для этого маленьких мальчиков на сороковой день после рождения приносили в Иерусалимский храм, где над ними совершался обряд посвящения. Родители мальчиков должны были приносить жертву Богу: богатые — овец или быков, а бедные — голубей. Так поступили и Иосиф с Марией, родители Иисуса Христа.

При входе в храм их встретил старец Симеон. Бог сказал ему когда-то, что он не умрёт до тех пор, пока на землю не придёт Спаситель, а он уже был очень старый и устал жить.

Увидев Марию с младенцем, Симеон подошёл к ней, взял на руки Иисуса и обратился к Богу с благодарственными словами:

— Теперь ты отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром, так как увидели глаза мои спасение Твоё, которое ты приготовил для всех людей…

Мария с изумлением слушала старца и хорошо запомнила его слова, которые потом, после распятия Христа, передала его ученикам, и они были записаны евангелистом Лукой. Затем Симеон, обратившись к Божией Матери, предсказал Ей о Младенце: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут…»

Но самое главная суть, эта та, что у каждого человека происходит его собственная встреча с Богом. Такая встреча всегда изменяет, преображает человека. Разглядывая икону праздника, читая Библию, очень важно перебросить мостик и в сегодняшний день. Ведь когда-то эта Встреча произошла у папы, у мамы, у бабушки и дедушки. А когда-то и самого ребенка первый раз принесли в храм. Разговор об опыте встречи с Богом, о ее ожидании, о том, что и почему нам так часто мешает, чтобы эта Встреча состоялась… О том, как мы готовимся к встрече со Христом в церковных таинствах: в таинстве исповеди, в таинстве Причастия…О словах молитвы перед исповедью: «Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твоё…» И о том, что Христос – посреди нас…

Мы все, подобно Пресвятой Богородице и Иосифу Обручнику, приходя в храм, тоже приносим свой дар Богу: это и наша молитва, и наша благодарность Ему.

Далее в рамках Сретенского кинофестиваля ребятам показали мультипликационный фильм «Почему снег» он посвящен великому подвигу русского народа на Бородино и Преподобному Савве Сторожевскому, ученику Пр.Сергия Радонежского Чудотворца. Данный фильм о любви к людям и к Родине. Но и еще об одном Христианском аспекте любви. Любовь к врагу имеет удивительную силу – она обезоруживает самых воинственных и казалось безнадежных противников

Поделитесь с друзьями