Воздвижение Креста Господня

27 сентября 2018 в этот день православная церковь отмечает двунадесятый праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Этот православный праздник установлен 14 сентября (27 сентября по новому стилю) 335 года, на следующий день после освящения храма в честь Вознесения Христова, построенного в Иерусалиме по повелению Равноапостольного императора Константина.
Накануне вечером праздничное Всенощное бдение с литией совершил настоятель храма иерей Александр Гольцов. На полиелее всем приходом пропели величание: «Величаем Тя,
Живодавче Христе и чтем Крест Твой Святый, имже нас спасл еси от работы вражия.»
Утром по окончании Божественной Литургии о. Александр со словами проповеди обратился к приходу и рассказал о важности этого праздника для каждого верующего человека
Этот праздник имеет свою древнюю историю, наполненную интересными событиями, которые открыли человечеству много тайн. После распятия Иисуса Христа, его мученической смерти и предсказанного воскрешения. Несмотря на то, что враги уничтожили все зацепки, которые могли помочь в поиске Животворящего Креста Господня, глубоко верующие люди стремились, во что бы то ни стало, найти его.
Великий Римский император Константин, получив послание Божье в виде лика Креста перед важным сражением, сумел победить своих врагов, понял, что его избрали для исполнения важной миссии – найти Крест Господний.
Его мать Елена, начала поиски с того места где закончил свой жизненный путь на Земле Спаситель всего человечества. После долгих расспросов, ей удалось отыскать священное место. Было найдено три Креста, и определить, какой из них Животворящий было сложной задачей.
Но один мудрец, дал дельный совет: дотрагиваться найденными Крестами до больного человека. Таким образом, удалось исцелить безнадежно больную женщину и воскресить умершего человека. Находящиеся рядом люди увидели результат и тоже захотели прикоснуться и поцеловать уникальный Крест.
На этом месте был построен уникальный в своем роде храм на честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Многие люди едут именно туда, чтобы прочувствовать атмосферу таинства Воскрешения Спасителя.
От всех других церковных праздников он отличается радостью за то, что Крест, на котором распяли сына Божьего, спустя много лет был найден и символизировал память всего человечества, о тех страшных страданиях, которые выпало ему пережить, оставаясь до последних минут своей жизни, преданным церковным традициям и своему Отцу.
Многие сомневались в правильности его поступка и возможно осуждали, но большинство верило в то, что он не жалея себя, ценой собственной жизни искупил грех всех людей на Земле. Праздник Воздвижения честного и животворящего Креста Господня — дань человечества Иисусу Христу, символ православной веры и чести.
Многие люди считают, что Крест имеет огромную силу, исцеляет от многих недугов и защищает от нечистой силы. Он дарит возможность впустить в свое сердце надежду и любовь, наполнить мир добротой, чистотой душ и смирением, а также познать все блага мира Божьего, и оценить его деяния, силу любви к людям и всем живым существам.
У каждого человека есть свое предназначение в жизни, и через какие жизненные преграды нужно пройти, чтобы найти свое место в этом мире, никому не известно. Все мы несем свою ношу, которая кажется нам порой неподъемной и несправедливой.

Поделитесь с друзьями