Вот и позади лето.

Вот и позади такое непростое лето. Преждевременно начавшиеся каникулы вначале обрадовали, как это часто бывает, а затем породили тоску по общению и весёлой школьной атмосфере у ребят.

Кто-то видел школу в своих снах, а утром, включая компьютер и устремляя на долгие минуты взгляд в монитор, мечтал увидеть своих одноклассников вживую.

Для каждого человека и взрослого и ребенка Господь открыл то, в чем по настоящему он нуждается. Господь весной попустил ситуацию со временным переходом на дистанционное обучение, и это многим родителям открыло глаза на то, как нелёгок и важен труд учителя. А кто-то напротив облегчённо вздохнул и смог организовать для себя и своих детей комфортный темп обучения, в полном спокойствии, радуясь так нечаянно нагрянувшей тишине.

Мы разные, так было задумано Создателем всего сущего. Поэтому наш мир разнообразен и многолик, ибо каждый вносит в него уникальную частичку себя. Но есть то, что нас всех объединяет – все мы сотворены по образу и подобию Божьему. И само слово «образование» несет в своей основе эту истину.

Господь благословляет любой труд человеческий, если он не служит греху и направлен на созидание. И учёба тоже относится к этому труду. Она будет приносить добрые плоды и идти на пользу не только уму, но и душе, если учащийся всегда будет призывать помощь Божию в усвоении знаний и ежедневно в сердце и молитве благодарить Господа за посылаемую помощь.

Прозвенел первый сентябрьский звонок, и школы снова распахнули свои двери для ребят. Нарядные, отдохнувшие, красивые – они с трепетом и радостью перешагнули школьный порог навстречу новому открывающемуся перед ними миру знаний. Миру, где они будут впервые открывать для себя и изучать всё то, что наполняет и населяет нашу Землю, законы, по которым она существует и много чего другого.

В последнее воскресенье августа по традиции в нашем храме Тихвинской иконы Божией Матери был отслужен молебен перед началом учебного года, на котором отец Александр (Гольцов) в молитве испросил Божьего благословения для учащихся на предстоящий учебный год и с улыбкой окропил будущих тружеников ума святой водой.

Время покажет, каким будет этот учебный год. Продолжат ли наши дети ходить в школу или снова придется прибегнуть к удаленному обучению. Но как бы ни сложилось, надо всегда помнить слова Спасителя «Не бойся, только веруй». И верить, что все происходящее в мире в общем и в жизни каждого из нас в частности содействует ко благу и спасению, если мы молимся и просим Господа руководить нашей жизнью.  Пусть вера и любовь Христова всегда будут сильнее страха и сомнений, а голос Божий в нашей душе звучит громче голосов страстей и пороков.

Первые сентябрьские дни. Еще зелёная крона деревьев медленно раскачивается под порывами теплого ветра, разноцветье трав и цветов радует глаз, но уже в самом воздухе чувствуется дыхание теплой осени и приближающаяся красота её ярких красок. Становятся короче дни и длиннее ночи. Природа медленно готовится сменить свой наряд. Сердце замирает и радуется, наблюдая за Божиим творением и не устает дивиться красоте созданного Богом мира.

Накинув на плечи ранцы, спешат за новыми знаниями ученики, осеняемые крестным знамением провожающих их родителей, с любовью смотрящих им вслед и творящих молитву: «Господи, благослови чадо мое на предстоящую учебу. Пошли ему разум и терпение, огради от всякого зла. Наполни сердце его верой, любовью и благодарностью. Благослови в добрый путь!»

Аминь!

Поделитесь с друзьями