Третья подготовительная неделя (седмица) к Великому Посту – о Страшном суде

Воскресенье за неделю перед Великим постом носит название Недели мясопустной (в этот день последний раз до Пасхи можно есть мясо), или неделей о Страшном суде. В субботу мясопустную, которая называется также вселенской родительской субботой, Церковь совершает поминовение усопших и особенно молится о тех умерших, которые не получили церковного отпевания или вообще церковной молитвы.
Напоминая о последнем Суде Христовом, Церковь вместе с тем указывает и истинный смысл самой надежды на милосердие Божие. Бог милосерд, но Он и праведный Судия. В богослужебных песнопениях Господь Иисус Христос называется правосудным, а Суд его – праведным и неподкупным испытанием (неумытное истязание, неумытный суд). И закоренелые, и беспечно полагающиеся на милосердие Божие грешники должны поэтому помнить о духовной ответственности за свое нравственное состояние, а Церковь всем своим богослужением этой Недели стремится привести их к осознанию своей греховности.
«Каждый человек является уникальной личностью. Бог создал нас очень разными: кто-то сильнее, а кто-то слабее; кто-то умнее, другой глупее; один чёрный, другой жёлтый; один богатый, а другой бедный. Но, помимо всех различий, которые существуют между нами, всё-таки один факт распространён абсолютно на всех людей, и это смерть» (Екклезиаст).
Идя по жизни, естественным образом каждый человек задумывается о смерти и ставит перед собой вопросы о том, что произойдёт после того, как его сердце перестанет биться. Некоторые говорят, что душа уходит в небытие. Другие — что душа переходит в другое тело. Истинные последователи Иисуса Христа всегда верили в то, что после смерти душа человека возвращается к Богу. Душа попадает на Божий справедливый суд, на котором решается, где будет она проводить вечность, в раю или же в аду.
Чтобы понять, как православные христиане понимают жизнь после смерти и как верующие, которые ещё живут, относятся к тем, кто уже ушёл в мир иной, нужно подробнее узнать о заупокойной службе в православной церкви.
Слово «ПАРАСТАС» имеет корни в греческом языке. Его оригинальное значение можно перевести на русский как — «ходатайство» или «стояние». Сегодня в церковном православном обществе часто можно услышать термин «панихида», который, по сути, используется взаимозаменяемо со словом парастас. Дело в том, что «панихида» — это термин, который был принят в русский язык для употребления в богословском смысле. Таким образом, сегодня он означает заупокойное чинопоследование парастас. Другими словами, молитва, обращённая к Богу, от лица тех, кого уже нет среди нас. В этом случае православные верующие считают, что Церковь имеет роль и авторитет посредника между Всемогущим и усопшими. Парастас служится с надеждой, что Бог повременит с наказанием или полностью помилует души.
Душа после смерти Православные догмы учат что живые люди могут повлиять на души тех, кто уже умер. Это может происходить в различных формах добродетельности в память тех, по кому тоскует душа. Это может быть помощь ближнему, личная молитва или молитва священника, зажжённая свеча в память о человеке, пожертвование денег. Православные христиане верят, что христианин проходит через 3 рождения: естественное рождение — когда приходит в мир; рождение свыше — когда проходит Крещение; прославление — когда душа возвращается к Богу во славу. Причиной, по которой к православные христиане не применяют слово «мёртвые», является вера в то, что душа продолжает жить после смерти. Они глубоко убеждены, что когда-то встретятся со своими близкими на небесах. Но до тех пор всем людям предстоит предстать перед Великим Судом, перед Белым Престолом Того, Кто держит в Своих руках начало и конец мироздания. Суть в том, чтобы помочь усопшим кровным родным получить больше милости от Бога на Его справедливом суде.
Самым важным для усопших считается их упоминание через «Божественную литургию». Верующие приносят к Святому Алтарю помянник, в котором записаны те, о ком Церковь молится для прощения их грехов, и чтобы они обрели спасение. Через молитвы в дни парастаса верующие просят, чтобы Бог сделал усопших причастниками вечной радости в Нём. В то же время они молят о том, чтобы при суде всего мира Бог совершал его со многой благостью и снисхождением.
Каждому из нас необходимо понимать всю значимость поминовения умерших. Грешный человек, попадая в загробный мир, и не достойный Царствия Божия, уже более не может молится Господу за себя и за других. Такую возможность получают лишь святые угодники и особенно благочестивые люди. Если здесь, на земле, он может исповедать свои грехи и получить их прощение, то там он лишен этой возможности.
А подумайте, все ли люди отходят в мир иной полностью очистившись, все ли свои грехи они исповедуют священнику, у каждого ли вообще есть возможность исповедаться перед смертью? А если кто то, согрешив в малом, забыл это и на исповеди не покаялся? Или, из ложной стыдливости, утаил свой грех? А потом умер внезапной смертью? Получается, что нет ни какой гарантии, что человек обретет покой на том свете. Ведь даже самое малое прегрешение может не допустить его до рая и обречет на вечные муки.
Поэтому панихида и домашняя молитва об усопших полезны, как и добрые дела, творимые в их воспоминание милостыня или пожертвование на Церковь. Но особенно полезно им поминовение на Божественной литургии. Было много явлений мертвых и других событий, подтверждающих, как полезно поминовение усопших. Многие, умершие в покаянии, но не сумевшие явить его при жизни, были освобождены от мучений и получили упокоение.
Всякий желающий проявить свою любовь к умершим и подать им реальную помощь, может наилучшим образом сделать это молитвой о них и в особенности поминовением на литургии, когда частицы, изъятые за живых и умерших, погружаются в Кровь Господню со словами: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих».
Если мы на деле, а не на словах любим своих родственников; если мы действительно являемся христианами, законом которых является любовь к ближнему, мы должны молиться за души наших родных и близких, подавать милостыню для их спасения. Только в наших силах смыть с них оставшиеся грехи и открыть им дорогу в Рай. И их поминовение — наша прямая и непосредственная обязанность.
2 марта 2019г. в 17-00 в нашем храме Тихвинской иконы Божией Матери в г.Жукове будет совершаться вечерняя служба с поминовением усопших (ПАРАСТАС), приходите помолиться за своих родных и близких, друзей, знакомых и просто одиноко ушедших людей. Спаси Вас Господь.

Поделитесь с друзьями