Прощеное воскресение в нашем храме 10 марта 2019г.

В этот день утром настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в г.Жуков иерей Александр Гольцов отслужил божественную литургию и водосвятный молебен. На вечернем богослужении прощеного воскресенья 10 марта в 17.00 в нашем храме Тихвинской иконы Божией Матери прошел Чин прощения, символизирующий начало Великого Поста.
Прощеное воскресенье – что это за день? Какой духовной смысл у обычая просить у всех прощения?
Что же прощают православные верующие друг другу в этот день? Разве мы виноваты перед каждым человеком в мире? Почему же тогда о прощении нас просят те, кто вроде бы нас и не обижал? Прощеное воскресенье – последнее воскресенье накануне Великого поста. Этот обычай пришел из древних времен, когда подвижники уходили на время Великого поста из городов и монастырей в пустыню, даже не зная, вернуться ли они обратно к Пасхе. Отправляясь в этот трудный и опасный путь, чтобы молиться в уединении, они прощались и старались примириться друг с другом. Каждый из них знал, что, возможно, путь, который они совершают, уходя от мира, может стать для них последним. Поэтому проститься и простить друг другу обиды было важно для них.
В память об этом православные люди так же испрашивают прощения друг у друга. Но просить прощения можно не только у единоверцев. Помириться можно со всеми, кого мы обидели, чтобы зло ушло из нашего сердца. Все мы несем перед Богом вину, на нас лежит тяжесть первородного греха. Испрашивая прощения у ближнего и, прощая его, мы пытаемся примириться с Богом, который по милости Своей прощает нам наши грехи. Мы просим Господа простить нас и надеемся, что Он услышит наши молитвы. Будем же всепрощающими и милостивыми, снисходительными к проступкам ближних, ведь и у нас есть свои грехи, о которых мы просим прощения у Бога в Прощеное воскресенье.
Грядущий Великий пост – время покаяния. Покаяние – это время исправления, очищения души. Затаив обиду на ближнего, невозможно с миром войти во время поста. Поэтому Прощеным воскресеньем следует не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и простить тех, кто обидел нас. Даже, если в этот день никто не просил у нас прощения.
Начинается служба как обычная вечерня, но в храме уже все по-другому: на аналоях великопостные черные или фиолетовые аналои, в середине службы и настоятель храма меняет облачение на темное. Ощущается волнительная атмосфера начала пути покаяния, царившую в храме.
Отметим, что приглушенный свет уже сам по себе настраивал на сосредоточенность и собранность мысли. Настоятель после коленнопреклонной молитвы Ефрема Сирина, произнес слово о подготовке нашего духа к началу пути по Святой Четырядесятнице. Испросив прощения у всех прихожан, отец Александр благословил и напутствовал каждого на великопостные труды. Прихожане целовали крест и Евангелие.
С умилением сердца можно было наблюдать, как чистосердечно со слезами на глазах люди просили друг у друга прощение. Удивительно, как Христос дарует нам пример своей бесконечной любви! Будем учиться стяжать этот великий дар Христов, потому как еще в Евангелии Господь учит нас: “Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Ин. 13:35)
После чина прощения все прихожане направились в воскресную школу на чаепитие с блинами и просмотр документального фильма «Великий пост». Попросив еще раз друг у друга прощение за все вольные и невольные обиды, все с духовным настроем на подвиг поста, отправились домой.
Начинается Великий Пост…

Поделитесь с друзьями