Праздник Тихвинской иконы Божией Матери

Ликующий колокольный звон нарушил тишину субботнего утра. Его гулкие звуки просыпались под умелыми руками звонаря и взлетали в небо, соединяясь с радостным щебетом пробудившихся птиц. Храм заполнился народом больше обычного — многие пришли и приехали на престольный праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Покупали и зажигали свечи, прикладывались к образам, возносили перед ними сокровенные молитвы.

Кротко смотрела со святых икон Пресвятая Богородица с Младенцем на руках, с любовью прижимая Его к Себе, на всех, призывающих помощь Её, и внимала горячим и искренним молитвам.

Вдохновенно служилась Литургия, под благословляющими батюшкиными руками склонялись головы прихожан. Радовались Небо и Земля прославлению Господа и Матери Его. Яркое солнце ласково касалось своими лучами молящихся, пробиваясь в распахнутые настежь окна и двери, играло с малышами, то щурившимися и сидящими на пороге храма, то вновь бегущими внутрь и снующими в толпе в поисках своих родителей. А найдя их, как здорово уткнуться носом в маму и ощутить на своей голове нежное поглаживание её руки, или оказаться вдруг на крепких и сильных папиных руках и с интересом наблюдать, как батюшка размахивает кадилом, воспевая Богородицу, ощутить незабываемый запах ладана. И пронести эти воспоминания через всю свою жизнь, согреваясь ими в тяжёлые минуты…

Хорошо, светло и радостно на душе.

А как красиво украшен храм цветочными композициями! Как чисто и светло в нём, благодаря дружным стараниям прихожан под чутким руководством настоятеля. На приходе уже есть свой костяк людей, на которых можно положиться, обратиться за помощью и знать, что они не откажут, позаботятся о Божьем доме, как о собственном и даже лучше. Но и новым лицам здесь всегда рады, а искреннее участие и помощь приветствуются.

Вот и закончена Литургия, и отец Александр после проповеди пригласил всех на праздничный обед. Выходишь из храма и, обдуваемый лёгким ветерком, идёшь вдоль цветущих ухоженных клумб, любуешься ими. Какое же великолепие создал Господь! Как совершенно каждое Его творение!

В стремлении к красоте, совершенству человек приближается к Богу. Но более всего ценна перед Его очами красота нашего сердца, его чистота и смирение.

И достойнейший примером такого смирения для нас является Божья Матушка.

Вынесшая столько боли за Свою земную жизнь, и ныне на Небесах Она проливает скорбные слезы с мольбой ко Сыну Своему о прощении наших грехов, и радостные при нашем покаянии…

«Радуйся, благодать Твою иконам Твоим честным даровавшая;

Радуйся, всю вселенную лучами Твоея благодати озарившая.

Радуйся, честнейшая Херувим и славнейшая Серафим;

Радуйся, всея твари высшая.

Радуйся, Царице Неба и земли;

Радуйся, яко много может молитва Твоя пред Сыном Твоим.

Радуйся, всего рода христианскаго скорое заступление;

Радуйся, всех верных твердое упование.

Радуйся, Владычице, милостивая о нас пред Богом Заступнице.»

Сколько хвалебных песен и стихов сложено в Её честь теми, кто уже здесь, на Земле, ощутил Её материнскую любовь и заботу, кто грелся в лучах Её неземной любви и чувствовал на Себе незримый Покров Небесной Царицы.

От скольких бед и напастей спасала и доныне спасает Матерь Господа нашего Иисуса Христа многострадальную нашу землю русскую. Сколько сердец смягчила молитва к Ней, от скольких страстей помогла избавиться всем, уповающим на Неё. Пока жива вера в наших сердцах и не оскудела любовь, пока не заросла дорожка к Божьему храму и есть люди, приносящие искреннее покаяние, до тех пор и будет существовать наша планета, служиться Литургия, цвести сады, петь птицы, рождаться дети, продолжаться жизнь…

До свидания, любимый храм, до скорой встречи. Твой прекрасный вид услаждает взгляд, и сюда всегда хочется вернуться и твоим старожилам, и тем, кто забрел случайно или приехал издалека и был навсегда покорён твоим благолепием и красотой. В твоих стенах легко дышится и свободно молится, а благодать настолько осязаема, что оставляет неизгладимый след в сердце каждого, кто переступил твой порог и остался здесь своей душой навсегда.

Поделитесь с друзьями