Послушания в Дивеевском монастыре и святой источник «Явленный»

12 августа 2022 года.  Продолжается наше пребывание на Святой земле у Божией Матери и батюшки Серафима. Вот уже который год наша паломническая команда любит трудится во славу Божию на послушаниях в монастыре. Кто-то помогает мыть храм после службы, кто-то упаковывает сухарики. Вот и в это солнечное утро монахини монастыря попросили нашу многочисленную группу помочь монастырю. Мы разделились на несколько групп и пошли на свои послушания. Кто-то готовил заготовки к хранению на зимний период, кто-то работал в теплицах, часть группы поехала на огороды. Детки и инвалиды тоже потрудились во славу Божию на сухариках. А одна семья попала на послушания для заготовки угля для кадило и потрудилась там два дня. У всех было хорошее и радостное настроение, ведь каждый из нас постарался помочь сестрам монастыря и таким образом отблагодарить их за труд и молитвы за нас.

После трудов на послушаниях мы все поехали на Явленный источник Божией Матери в Кременки. Святой источник «Явленный» находится в овраге, в 600 м западнее села Кременки Дивеевского района Нижегородской области. Известностью пользуется с давних времён. О названии родника, у местных жителей хранится немало преданий. Одно из них повествует, как 9 сентября 1670 года, поблизости произошла жестокая битва между царским войском и отрядом Степана Разина. Участниками в восстании были и кременковские мужики, отрядом руководила Алёна Арзамасская. Приходили в войско Алёны мужики из Пузы, Вертьянова, и со всей округи. Именно в этом селе дала она главное сражение. После битвы, говорят, в речке Кремёнке текла не вода, а кровь. А накануне решающей битвы, 8 сентября, на дне Явленного родника, что близ Посольской дороги, явился лик пресвятой Богородицы. Плакала Владычица по всем, кому суждено было погибнуть. После сражения не хватало воды в колодцах обмыть тела убиенных. С тех пор источник получил своё название «Явленный».

Согласно следующему преданию однажды крестьянки возвращались с покоса. Наступал вечер, – а летняя жара не спадала. Дорога пролегла по тому месту, где журчал ручей. Вдруг на противоположном склоне путницы увидели старичка в монашеском облачении, который рукою подзывал женщин к себе. Подошли женщины ближе и видят, что монах этот вовсе не на пригорке стоит, а как бы парит над родником. Тут все сразу узнали в нём преподобного батюшку Серафима. Упали пред ним на колени, а батюшка ласково спросил:
Знаете ли вы Дивеевскую канавку? — Знаем отче.- По ней совершает свой ход Владычице, – произнёс батюшка, и слёзы потекли из ясных очей его, да так обильно, что стали бисером падать на родниковую гладь. — И про это слышали, батюшка. — Послушайте, что вам скажет убогий старик: «Прежде чем пройти по Канавке, Владычице, этой родниковой водою умывает Своё пресветлое Лицо».
И в это время от родника пошёл прохладный воздух. Каждого лица он коснулся, омыл его и очистил усталые глаза, будто и не было тяжёлого сенокосного дня. Очнулись женщины и видят: исчез святой старец, только по родниковому зеркалу круги расходятся от упавших слёз его, а от того места к небесам поднимается голубое облачко…

Сначала мы немного прошлись по территории, полюбовались окрестными видами и заглянули в часовню. Тишина, умиротворение, благодать щедро были разлиты вокруг. И казалось, что каждая клеточка организма впитывает в себя эту гармонию, наполняется внутренним покоем, и “чинится” всё то, что было повреждено в бешеных ритмах современной жизни. Потом настал черед и окунанию в купель. Ух и знааатная водица. Говорят, что ее температура не больше + 6 градусов. Но до чего же телу и на душе после нее хорошо! Хочется просто помолчать, побыть наедине с собой и раствориться в окружающей благодати.

Еще немного прогулявшись по местности и внутренне поблагодарив Жизнь за эту поездку, мы выдвинулись обратно в Дивеево, чтоб закончить столь насыщенный день молитвой пред мощами преподобного Серафима, пройтись с монахинями по канавке прочитав 150 Богородиц, а самое главное ежеминутно благодарить Бога о такой возможности благодатной поездки для нас. Ведь сейчас в период испытаний, как никогда надо молиться за всех и с покаянием своей греховности припадать к Богу.

Слава Богу за все!

Поделитесь с друзьями