ПОДВИГ ПОСТНЫЙ: ЗНАЧЕНИЕ И ВАЖНОСТЬ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА

Дорогие братья и сестры. Вот мы вступаем в особенный для каждого верующего человека период — Рождественский пост.
Рождественский пост (также называется Филиппов пост) каждый год неизменно начинается и оканчивается в одно и то же время. Он берёт своё начало 28 ноября после памятного дня апостола Филиппа (27 ноября). Оканчивается Рождественский пост 6 января перед Рождеством Христовым.
Всё это время мы постимся для того, чтобы к моменту Рождения Иисуса Христа прийти очищенными, обновлёнными, сокрушёнными сердцем. Дни Рождественского поста — особые дни упражнений в борьбе со страстями. С помощью и благословением Божиим мы гоним прочь весь смрад из своего сердца и растим в нём врачующие добродетели — покаяние, воздержание, молитву, милосердие… А начинаем «уборку» с телесного воздержания.
В борьбе с чревоугодием мы учимся воздерживаться от злых дел, слов и даже мыслей. Поскольку через чревоугодие , словно по цепочке, получают силу остальные страсти, решительная борьба с ним помогает в победе над всеми другими (блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость).
Человек состоит из духа, души и тела. И дух и душа в его повседневной жизни оказываются в угнетенном, подавленном состоянии — властвует тело с его потребностями, привычками, удовольствиями. Для того, чтобы дать духу свободу в его устремлении к Богу, необходимо “утеснить” свою плоть, хотя бы в чем-то ограничив ее подчас весьма прихотливые требования. Таким способом самоограничения и является пост. В той или иной форме, как воздержание от излишеств, он всегда должен присутствовать в жизни православного христианина.
И, конечно, постясь телесно, необходимо помнить, что главное — пост духовный. Поэтому если человек ограничивает себя в пище, но при этом не посещает храм, участвует в каких-либо развлечениях и увеселениях, то ощутимой пользы его пост не принесет, станет чем-то вроде своеобразной “диеты”, не более того. Без молитвы за богослужением внутренний смысл поста понять вообще невозможно. Пост для христианина — время, когда он может более основательно потрудиться над своей душой: побороться в себе с теми недостатками, с которыми обычно он по малодушию мирится, постараться возделать в себе добродетели, в которых сознает себя недостаточно преуспевшим.
Пост — непростой период в жизни православного человека, который позволяет понять свое истинное духовное состояние. Для здоровья некоторых людей режим поста может оказаться слишком тяжелым испытанием, для них Церковь делает послабления. Однако не стоит пренебрегать постом, ведь этот период — хорошая возможность навести порядок в душе, повод взяться за исправление хотя бы одного из своих недостатков. Если Вам нужен совет или наставление на период поста, вы всегда можете подойти в храм к настоятелю и тогда священник подскажет и благословит вас на посильный подвиг поста. Храни Вас Господь братья и сестры и укрепи в трудах духовных.
Иерей Александр Гольцов

Поделитесь с друзьями