Почтили день памяти святых Царственных страстотерпцев

“Предчувствовать смерть, но не отчаяться, не озлобиться и по-евангельски молиться за своих палачей – это подвиг”.

17 июля, в храме Тихвинской иконы Божией Матери отметили День памяти Царственных страстотерпцев. Божественную Литургию, молебен и панихиду служил настоятель храма иерей Александр Гольцов.
Несмотря на то, что это был рабочий день, почтить память святых мучеников собралось много прихожан. Причем многие специально пришли именно в этот день.
В своей проповеди отец Александр сказал:
-Сегодня День памяти Царственных страстотерпцев и пострадавших с ними – всех, кто остался с царской семьей. Вместе с Романовыми были расстреляны и четверо их слуг, последовавших с ними в ссылку. У них у всех был выбор, и до последнего они могли уйти и оставить царскую семью, но они остались верны ей, присяге своей, отечеству. Вместе с ними был и доктор Евгений Боткин, в котором очень нуждался царевич Алексей, который был болен. Мы видим, что все они пошли на смерть, ради любви к ближнему, своих христианских побуждений, ради Господа, ради ближних.
Видимо Господь попустил это, так как у него не было иного пути для вразумления, очищения нашего народа. Была возможность и у царской семьи уехать, но, как известно, они захотели остаться со своим народом… Это были люди нравственные, благородные, скромные и благочестивые.
Удивительно, но день гибели царской семьи мы называем праздником и друг друга с эти поздравляем. Верующие люди, несмотря на будний день, пришли в храм. Мы радуемся, торжествуем. В этом, казалось бы, – некоторое юродство потому, что вокруг политической, материальной и экономической ситуаций, вроде, все плохо. Н верующему нельзя забывать о Боге и его промысле, и он понимает, что царская семья, несмотря на то, что у них были какие-то промахи, грехи, нет ни одного святого без греха, но именно в этот день они своей кровью это омыли. Господь их, через это мученичество принял в свое Небесное Царствие.
У нас Дни памяти мучеников – это дни их смерти. Их духовного рождения. Мы понимаем, что они все живы, они пред Богом и царская семья, я уверен, что они молятся и за нас с вами. Если мы поймем эти вещи, то поймем почему и сегодня у нас не все так гладко, как хотелось бы…
Сегодня, сплотившись вокруг царственных страстотерпцев и мучеников, подымая свой взор в их распятой высоте, выразим братья и сестры, твердую веру и надежду в то, что русский мир, благодаря молитвам царственных мучеников возрождается и наше Отечество обретает исконную, присущую ей державность, столь необходимую для спасения всей вселенной от духа безбожия, растления и сатанинской гордыни.

Поделитесь с друзьями