Пассия

5 апреля 2020г. в завершении воскресного дня в храме Тихвинской иконы Божией Матери в г. Жуков служили Пассию – (лат. «страдание») – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.
Смысл пассии (последования Страстей Христовых) в том, чтобы молящиеся смогли прочувствовать, как страдал Спаситель во время своих Крестных мук. Во время совершения этого богослужения можно прочувствовать то, чему посвящены стихиры, гласы и песнопения.
Пассия – это служба, в которой миряне призваны соучаствовать не менее активно, чем священство. Каждый молящийся как бы переносится в Иерусалим и становится очевидцем страданий своего Господа. Она органично вплетена в наше шествие Великим постом к Пасхальной радости и помогает понять, что пришлось перенести Творцу, и что требуется от нас, чтобы ответить на эту Любовь…
Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой; 1596 – 1647), создателем многих литургических форм. Смыслом пассии является сопереживание со Христом последних дней Его земной жизни и в особенности Его крестной смерти. Последование пассии совершается 4 раза (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого Поста, по вечерам. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна.
По возглашении прокимна «Разделиша ризы» отец Александр прочитал отрывок из Евангелия от Иоанна, повествующий о Страстях Христовых. И обратился к молящимся с проповедью. «Сегодняшним чтением акафиста и Евангелия от Иоанна мы завершаем чтение страстных Евангелий и пассий, которые обычно совершаем Великим постом. Святая Церковь на пути нашего следования к Страстной Седмице сегодня еще раз вынесла эту Голгофу, чтобы показать, что в центре нашей жизни должна быть своя Голгофа. Господь показывает, что если мы – Его ученики, нам этой Голгофы не избежать. Как бы тяжело ни было нам, мы должны эту Голгофу иметь и распинать на ней свои страсти, грехи».
Следующая, шестая неделя завершает Пост входом Господним в Иерусалим или по-народному — вербным воскресением. В шестую неделю заканчиваются великопостные соборования, в шестую неделю моют и убирают храмы, горницы и квартиры, в шестую неделю готовятся встретить страстную седмицу, чтобы ничто не отвлекало на земные дела.

Поделитесь с друзьями