ПАСХА ХРИСТОВА

Вот и подошли к концу последние дни Великого поста, дни, когда Православная Церковь в своих богослужебных молитвах особо вспоминала земную жизнь Господа нашего Иисуса Христа.

Позади и славное вхождение Его во Иерусалим, и горячая молитва о Чаше в Гефсиманском саду, и предательский поцелуй ученика, и последний скорбный путь на Голгофу, где Господь был распят на Кресте, «дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».

И вот настало Светлое Христово Воскресение — Праздников Праздник, Торжество из Торжеств! Радостно трепещет сердце в ожидании праздничной Литургии. Идут неспешные приготовления ко встрече главного события в жизни каждого христианина. Ночной воздух по-весеннему прохладен и свеж. Яркие звезды россыпью усыпали темно-синее небо, даря свет дорожке, по которой ноги сами спешат в Божий дом навстречу воскресшему Христу.

Идёшь посреди пустынных улиц и вдруг захватывает дух — так по-особому красив наш Храм ночью. Освещаемый со всех сторон, он напоминает спасительный Ковчег в погибающем тонущем мире. Храм полон людей. Здесь и те, для кого он уже давно стал родным домом, и те, кто приходит сюда лишь во дни больших праздников, и те, кто оказался здесь впервые, вынужденный бежать с родных земель и искать пристанище в наших краях.

Какой радостью и благодатью наполнен пасхальный Крестный ход! До мурашек пробирает от осознания важности того, что произошло: Господь воскрес из мертвых! Он победил смерть! Для Него нет ничего невозможного!

«Воскресение Христово видевше,

Поклонимся Святому Господу Иисусу,

Единому Безгрешному,

Кресту Твоему поклоняемся, Христе…»

Льется торжественное пение, и невидимым образом земные голоса певчих сливаются с голосами ангельскими. Батюшка вдохновенно служит праздничную Литургию, радость и лёгкая усталость отражаются в его добрых глазах. Утихли разговоры, прекратились суетливые движения, молится народ.

И глубоко личные прошения каждого сливаются в одну большую молитву, возносящуюся в Небеса. В такие моменты особо чувствуется единство с теми, кто находится рядом с тобой, на одной молитвенной волне.

Удивительно осознавать, как близки могут быть совершенно чужие люди, когда вас всех объединяет одно — Солнце Правды, Господь и Бог наш Иисус Христос. Победивший Смерть. Даровавший каждому верующему в Него и исполняющему Заповеди Его вечную жизнь. Любящий и Всепрощающий. Великий и Милосердный.

Тот, кто наполняет смыслом земную жизнь и в награду за верность и любовь к Нему даёт место в Своем Вечном Царстве.

Тот, кто дарит свой спасительный Крест и устилает путь розами, с любовью излечивая кровоточащую душу, поранившуюся об их шипы…

Тот, Кто всегда был и будет, отныне и до века, и чье имя — Любовь.

Тот, с кем не страшны никакие житейские бури и грозы, страхи и волнения.

Тот, кто воскрес и победил жало смерти!

Подходит к концу Литургия, обнимаются и христосуются между собой улыбающиеся прихожане, поздравляя друг друга со свершившимся ныне чудом. Благодать пасхальной ночи почти что осязаема. Льется колокольный звон, разнося радостную весть по округе. В ночном небе улыбаются звёзды: «Христос воскресе!» Лёгкий ветер отвечает им тихим шелестом: «Воистину воскресе Христос!»

Уходишь из Храма, унося в своем сердце частицу света и тепла, а в руках — Благодатный Огонь, который в этом году так же подарил нам Господь. А значит, ещё будем жить — с верой, надеждой и любовью славя воскресшего ныне Христа.

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!

 

Поделитесь с друзьями