Паломническая поездка Вырица — Санкт Петербург — Александро Свирский монастырь- Стрельня — Петергоф. День 3

14 июня 2021г., наша паломническая группа во главе с настоятелем храма Тихвинской иконы Божией Матери иереем Александром Гольцовым продолжает свое путешествие по святым местам Вырица-Санкт Петербург- Александро Свирский монастырь- Стрельня — Петергоф. Несмортя на то, что это был наш завершающий день паломничества, день получился очень насыщенным и благодатным.

И вот ранним утром 14 июня мы пришли помолиться на Божественную Литургию в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру и приложиться к святым мощам святого благоверного Александра Невского.

Это действующий православный мужской монастырь, находящийся на противоположной (восточной) от Адмиралтейства оконечности Невского проспекта. По преданию, место закладки монастыря в начале восемнадцатого века определил сам Петр Алексеевич: здесь, в месте впадения речки Монастырки (ранее называвшейся Черной) в Неву, в 1240 году, князь Александр Ярославич одержал наиважнейшую на тот момент победу над шведами. Из уроков истории все мы хорошо помним знаменитую Невскую битву, за которую молодой новгородский князь впоследствии получил одноименную приставку к своему имени. Примечательно, что активное строительство самого монастыря началось и велось в самый разгар очередной войны со Швецией, причем на отвоеванных у шведов землях. К тому же как это было принято в то время, обитель должна была служить дополнительным оборонительным форпостом на востоке новой столицы державы.

Незадолго до смерти, из города Владимира, Петр перенес в монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского. А статус Лавры, как место, имеющее особое историческое и духовное значение, монастырь получил уже в конце восемнадцатого После революции священники и прихожане монастыря до последнего отстаивали его от разграбления, но после многочисленных стычек, в том числе открытых столкновений с большевиками, а так же в рамках «государственной кампании по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих», даже серебряная рака, в которой находились мощи святого Александра Невского была изъята, а сами мощи были переданы Государственному музею религии и атеизма. Рака и сейчас хранится в Государственном Эрмитаже, а мощи Александра Невского были возвращены в Троицкий собор Лавры (основной собор в ансамбле монастыря), в конце восьмидесятых годов прошлого века.

Затем мы поехали в Казанский кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери – один из крупнейших храмов Санкт Петербурга. Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором Андреем Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской.

Казанский собор пользуется большой популярностью среди туристов – как отечественных, так и иностранных. Такое внимание обусловлено, в первую очередь, величественным внешним видом, архитектурой и внутренним убранством храма.

После Казанского храма мы посетили Церковь святого преподобного мученика Андрея Критского — действующий православный храм в Санкт-Петербурге. Был построен в 1892 году на Рижском проспекте, входит в комплекс исторических зданий Экспедиции заготовления государственных бумаг (ныне АО «Гознак»), является подворьем Константино-Еленинского монастыря.

Затем пообедав в Успенском подворье Оптиной пустыни мы направились следующему объекту нашего интересного дня — Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь.

В первой половине 18 века на этом месте, берегу Финского залива располагалась «мыза» (приморская дача) великой княжны Екатерины Иоанновны, племянницы Петра I, дочери царя Ивана Алексеевича и царицы Прасковьи Федоровны Салтыковой, старшей сестры императрицы Анны Иоанновны, в замужестве герцогини Мекленбург — Шверинской. Брак княжны не сложился и не выдержав грубого обращения мужа, не оформив развода в 1722-м году вместе с дочерью она вернулась в Россию. В 1733-м году она скоропостижно скончалась в возрасте 42-х лет.

На следующий год, в 1734-м ее сестра, императрица Анна Иоанновна подарила приморскую дачу своему духовнику, архимандриту, настоятелю московской Троице-Сергиевой лавры Варлааму (Василию Высоцкому): «Троицкому Сергиеву монастырю и Архимандриту Варлааму, и кто по нем, в оной обители, Архимандриты будут в вечное владение».

Архимандрит Варлаам построил здесь небольшую деревянную церковь Успения Пресвятой Богородицы, освещенную в 1735- м году во имя преподобного Сергия Радонежского. Из домовой Успенской церкви царицы Прасковьи Федоровны в нее были переданы утварь и некоторые реликвии. Скромную небольшую обитель обнесли оградой, построили монашеские кельи и флигель для настоятеля. Для здешних богослужений назначались монахи из Троице — Сергиевой лавры. Архимандрит посещал Сергиеву обитель не часто, по похоронить себя завещал именно здесь. Умер в 1737 году. Расцвет Сергиевой пустыни начался в 1834 году, когда ее наместником был назначен архимандрит Игнатий: братские корпуса были объединены галереей, в которой устроили трапезную, были отремонтированы все храмы и приведено в порядок хозяйство обители. С 1919-м года постепенно храмы Сергиевой пустыни начали закрывать, в зданиях была основана детская трудовая колония — коммуна «Труд» и часть братии остались жить среди воспитанников.

В период Отечественной войны Свято-Троицкий мужской монастырь был частично разрушен, но конкретное уничтожение исторических зданий и монастырского кладбища началось, когда его территорию заняла Школа переподготовки начсостава военизированной охраны промышленности им. Куйбышева. В 1960-е годы монастырь заняла        Специальная средняя школа милиции и она только добавила разрушений.

В 1973 году полуразрушенный, изуродованный исторический архитектурный комплекс монастыря был наконец-то поставлен под государственную охрану, но лишь с 1994 года в нем после длительного перерыва появились первые насельники. Страшно даже представить какая картина чудовищного разрушения предстала перед их глазами.

В 2001 году был завершен процесс передачи Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской пустыни Санкт-Петербургской епархии.

Мы неспешно прошлись по территории монастыря и более посмотрели  сохранившиеся до наших дней и восстановленные сооружения.

Затем мы все направились в государственный музей заповедник «Петергоф».

Почти все туристы едут в Петергоф ради фонтанов, которые находятся в Нижнем парке музея-заповедника. Их запускают в конце апреля, а отключают в середине октября.

Парк в Петергофе чудесный. И сами деревца, и клумбы, и вековые деревья. Все ухожено, чисто, красиво. Оттеняют парк Финский залив и конечно же фонтаны. Петергоф — творение Петра Великого. Именно при нем создается и парк, и дворец, и фонтаны, которые должны были превзойти знаменитый Версаль. Строительство началось еще во время Северной войны со Швецией. А фонтаны были запущены в 1723 году (через два года после окончания Северной войны и выхода к Балтийскому морю). Вода для фонтанов накапливается на Ропшинских высотах, а потом стекает по каналам в Финский залив.

Фонтанов в Петергофе много. Есть менажерные фонтаны, у которых сила струи увеличивается за счет специальной насадки. Эту насадку придумал сам Петр Первый. Парк украшен клумбами, постриженными кустарниками, это радует глаз. Кроме этого кругом еще и лес из старинных деревьев. И вот побродив немного по парку, мы подошли к Большому каскаду. Самым знаменитым фонтаном здесь считается «Самсон, разрывающий пасть льва». Этот фонтан символизирует победу над Швецией. Его струя бьет аж на 21 метр вверх. Собравшись все вместе мы усталые, но воодушевленный это поездкой стали собираться возвращаться домой.

У нас огромное количество фотографии Санкт Петербурга. Но, не возможно написать о нем столько, сколько мы видели и прочувствовали. Мне кажется там каждый дом, улица, фонарь, мост… все достойно какого-то особого внимания, почитания и знания.

Поездка получилась чудесная, насыщенная, благотворная. Спаси Господи всех кто помогал нам в этой поездке настоятелю храма тихвинской иконы Божией Матери иерею Александру Гольцову, нашим экскурсоводам преподавателю воскресной школы Игорю Александровичу, нашему гиду в Санкт Петербургу Игорю Стома, нашим высококлассным водителям автобуса Игорю и Дмитрию, поварам и персоналу трапезной в Успенском подворье Оптиной Пустыни за внимание и вкусную трапезу, спасибо всем путешествующим с нами за организованность, молитву и доброту друг ко другу.

Все  фотографии можно посмотреть в галерее нашего сайта.

Поделитесь с друзьями