Паломническая поездка в Свято-Троицкую Лавру

23 Сентября 2020 г. прихожане нашего храма Тихвинской иконы Божией Матери в г.Жуков и другие паломники, вместе с настоятелем иереем Александром Гольцовым побывали в паломнической поездке в Свято – Троицкой Сергиевой Лавре и Гефсимановском скиту.

Отслужив по традиции молебен о путешествующих и благословив паломников в дорогу, направились в Сергиев Посад в Свято – Троицкую Лавру к мощам преподобного Сергия Радонежского.

Успешно добравшись до места, вся группа приложилась к его святым мощам и помолились на молебне. Затем было свободное время, которое каждый потратил на свое усмотрение- кто помолился у мощей, кто-то пошел покупать подарки для близких, кто о просто погулял по Лавре любуясь архитектурой и заботливо ухоженной территорией. Затем все дружно направились в – Гефсиманский Черниговский Скит, который  является подворьем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры – ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви. Этот скит был основан в 1844 году монахом Филлипом (Филлипушкой)- об этом мы узнали на прошедшей у нас экскурсии по его пещерам. Тогда там поселилось несколько монахов, которые хотели жить в уединении и строгом служении Богу. Позже там появились пещеры, которые образовал монах Филипп или же Филлипушка. Филлипушка путешествовал по России в середине 19 века. У него была семья и дети, но он их оставил ради уединения и молитв Богу. Этот Филлипушка был юродивым и жил он очень строго – соблюдал посты, спал на земле, ходил босым и зимой и летом, носил вериги и ходил с медным посохом с голубем – символом добра и чистоты. Сначала он хотел поселиться в Троице-Сергиевой Лавре, так как хотел жить в уединении от всех, но туда начали приходить монахи, и пришлось ему поискать другое место. Тогда Антоний, старец из Скита, предложил ему поселиться в Гефсиманском Скиту, но Филлипушка расположился в маленькой лесной сторожке неподалеку.

Филлипушка спросил разрешения выкопать себе небольшой погребок, и поселился там. Вместе с ним там стали жить его помощники. Пещеры строились вплоть до 1851 года, пока там не был возведен специальный пещерный храм Бесплотных сил. Но вместо ожидаемого всеми монахами погребка, Филлипушка выкопал себе пещеру и возложил на себя новый обет – пещерничество. Там он и стал жить со своими помощниками-аскетами. Но слухи об этом быстро распространились, и в это место стали приходить ревностные монахи, и тоже копать там себе кельи. Некоторые кельи (мы их видели в пещерах) совсем крохотные, не больше метра в длину (и чтобы там спать, человеку приходилось сворачиваться клубочком). Эти кельи никак не обогревались, а все монахи спали на холодном полу. Они проводили все время в молитвах, стараясь не замечать холода и прочих неудобств. В самой большой из пещер была устроена церковь Архангела Михаила. Со временем в Черниговском скиту появились старцы, и люди начали стекаться к ним за советом и помощью со всех уголков страны. Пещерные монахи держали себя в такой строгости, что, например, один из них, не выходил из своей кельи, свыше 10 лет.

Пещеры стали расширять, но это делать было очень трудно, потому что землю приходилось вытаскивать оттуда руками. За это время произошло несколько обвалов, в которых погибло 2 монаха. Говорят, в ночь накануне эти монахи видели 2-х ангелов, проносивших венцы над их головами, но сочли это за благословение.

Намного позже, кельи были обложены кирпичами, но от этого там стало еще холоднее. В этом Ските был свой Устав, то есть правила, которые необходимо было выполнять, а именно жить в уединении, соблюдать посты, поменьше разговаривать и постоянно молиться. Эти правила были направлены на спасение человеческой Души. К Филлипушке приходили люди, и если он выходил на поверхность, вокруг него сразу собирались люди. Он с ними разговаривал и всем старался помочь. В пещерах мы тоже смогли побывать вместе с экскурсией. В пещерах бьет источник родниковой воды и многие паломники приходят туда с бутылками, чтобы набрать там воды.

И вот в этот ясный и солнечный день побывав на святой земле Сергия Радонежского, поблагодарив бога за поездку мы вернулись одухотворенные домой с надеждой на следующие поездки помогающие и историю и духовно развиваться. Слава Богу за все!

Поделитесь с друзьями