Паломническая поездка по Можайской земле

12 июня 2019 г. прихожане нашего храма Тихвинской иконы Божией Матери в г.Жуков и другие паломники, вместе с настоятелем иереем Александром Гольцовым побывали в паломнической поездке в Можайском районе.
Маршрут поездки пролегал по трем монастырям. Первым на границе Московских и Смоленских земель нас встретил Успенский Колоцкий женский монастырь, поразивший нас своей внешней скромностью и величием. Чудотворная икона Божией Матери Колочская была обретена в 1413 году простым земледельцем Лукой, который нашел ее в лесу на дереве. У иконы сразу начались исцеления и знамения. Можайский князь Андрей Дмитриевич с крестным ходом встретил икону в своей столице. Колочская икона была первой явленной в непосредственной близости от Москвы. После встречи Колочского образа в Можайске, в Москве икону встречал сам митрополит Фотий с епископами и со всем Священным собором.
Прочитав акафист Божией матери и подав записки, мы спустились в поле к святому источнику где была обретена икона. Набрав воды из источника мы направились далее в Спасо-Бородинский монастырь. Эта обитель стоит на Бородинском поле. Это место неувядаемой славы русского оружия, великого подвига русских воинов защитивших Отечество ценой собственной жизни. О подвигах русских солдат и генералов в Бородинском сражении, о создании обители, нам рассказывал наш экскурсовод преподаватель воскресной школы Нежданов Игорь. Знакомство с монастырем мы начали с истории строительства Храма Спаса на Крови. Храм был построен на месте гибели генерала А.А. Тучкова его вдовой при содействии императора Александра I. В день освящения храма Маргарита Михайловна внесла в храм его главную святыню – образ Спаса Нерукотворного, полковую икону Ревельского полка, врученную ей генералом Тучковым при прощании в 1812 году и ставшей для нее последней памятью о муже. Вскоре (1826г.) умирает сын Николенька и родители Маргариты Михайловны, и она принимает окончательное решение поселиться на поле чести Русского оружия. Через некоторое время около жилища Маргариты Михайловны образуется женская община, позже по благословлению митрополита Московского Филарета превращенная в монастырь. В святых стенах монастыря ежедневно совершается Божественная литургия, не умолкает чтение Неусыпаемой Псалтыри, поминовение павших в сражении, обязательное дело для каждой монахини. Впоследствии, став игуменьей Марией, она ведет хозяйственную жизнь монастыря духовно окормляет сестер и прихожан обители. Матушка Мария отошла в мир иной 29 апреля 1852 года, но ее можно назвать «предтечей» знаменитых стариц – схимонахини Сарры (Потемкиной, +1911г) и преподобной Рахили (Коротковой, +1928г). Преподобная Рахиль канонизирована как местночтимая святая в 1996 году.
Своим богоугодным житием игуменья Мария повторила подвиг многих известных и безызвестных жен святой Руси, которые потеряв супругов своих стали выше личных семейных переживаний. Настоятельница обители, пребывая в молитвах и молениях день и ночь, уповая на Бога, заботилась как мать о сестрах, принимала странников и скорбящих. Некоторые укоряли Матушку в излишнем снисхождении к сестрам, на что она обычно отвечала: «Насколько любим начальник обители, настолько он и полезен. Его строгость не исправляет никого, но ожесточает, учит лукавству и лжи. Грех находит прощение у Бога, но злоба отдаляет от Него человека».
Посетив собор Владимирской иконы Божией Матери, поклонившись его святыням, мы помолились у часовни преподобной Рахили и в скором времени продолжили свой путь в Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь, древние стены обители, величественный храм Рождества Пречистой Богородицы, создавал атмосферу молитвы. Монастырь был заложен более шести веков назад в 1408 году. Паломники, помолившись прочитали акафист у мощей Преподобного Ферапонта. Осмотрев обитель и посетив святой источник преподобного мы направились домой, делится своими впечатлениями и радостью от поездки.

Все  фотографии можно посмотреть в галерее нашего сайта.

Поделитесь с друзьями