Паломническая поездка Переславль Залеский- Борисоглебск- Ростов Великий

3 января 2022 г. прихожане нашего храма Тихвинской иконы Божией Матери в г.Жуков и другие паломники, вместе с настоятелем иереем Александром Гольцовым побывали в паломнической поездке Пераславль-Залесский- Борисоглебск — Ростов Великий.

Отслужив по традиции молебен о путешествующих и благословив паломников на путешествие, отправились в город Переславль-Залеский в Никитский мужской монастырь, чтобы молитвенно почтить угодника Божиего преподобного Никиту Столпника.

Во время поездки наш преподаватель воскресной школы Игорь Александрович рассказывал всем нам исторические факты о посещаемых нами местах. Никитский мужской монастырь расположен на окраине города, в северной его части, на берегу Плещеева озера. Это самый древний монастырь Переславля-Залесского, по некоторым данным основанный ранее 1186г, и один из древнейших монастырей России. Предание гласит, что его основал князь Борис, брат Глеба, сын Владимира Красное Солнышко. Согласно сказанию Степенной книги, князь Владимир Святославич отдал Ростово-Суздальскую область своему сыну Борису. Нынешние насельники считают 1010 год датой основания святой обители. Именно в это время Борис и епископ Иларион основали первые церкви на Плещеевом озере, утверждая таким образом христианство на языческих землях.

Монастырь посвящен святому Никите Великомученику, жившему в 4-ом веке. Но известность эта обитель получила благодаря другому святому — Никите Столпнику Переславскому. Приложившись к святым мощам, мы направились в Борисоглебский монастырь.

По свидетельству дошедших до нашего времени исторических документов XVI века, Борисо-Глебский монастырь был основан преподобными Феодором и Павлом Ростовскими. Около 1360 года поселился в Ростовских пределах инок Феодор. Стремясь к уединению, он три года прожил в построенной им келье, а через некоторое время к нему пришел преподобный Павел. В начале 1363 года на богомолье в Ростов прибыл Преподобный Сергий Радонежский. Узнав об этом, иноки умоляли его благословить устройство общежительного монастыря. И он благословил строить здесь монастырь. Борисоглебский монастырь был любим московскими князьями и первыми русскими царями, считавшими его своим «домашним».

В этом монастыре мы отслужили молебен с чтением акафиста преподобному Иринарху Затворнику Ростовскому. Молитвенно почтив преп. Иринарха, нашим паломникам разрешили одеть одни из вериг находящихся в монастыре, принадлежащие преподобному Иринарху.

Преподобный Иринарх, затворник Ростовский, во святом крещении Илия, родился в июне 1548 года в селе Кондаково, в 43 верстах от Ростова Великого. Он был третьим сыном в благочестивой крестьянской семье Акиндина и Ирины.
С раннего детства в мальчике обнаружилось стремление к монашеской жизни: в детских играх он не участвовал, но старался сдержать свои желания и во всем ограничивать себя. Шестилетний Илия однажды сказал матери: «Как вырасту, так постригусь и стану монахом; буду носить на себе железа и трудиться ради Бога…» Старец Иринарх непрестанно молил Бога со слезами об избавлении Руси от врагов и, обладая силою творить чудеса, исцелял больных и бесноватых.  После святого старца осталось 142 медных креста, семь наплечных вериг, цепь в 20 сажен, которую он носил на шее, железные ножные путы, 18 ручных оков, «связки», которые он носил на поясе, весом в пуд и железная палка, которой он избивал свое тело и прогонял бесов. В этих трудах, как называл их старец, он прожил 38 лет, в миру прожил 30 лет, скончался же 68 лет от роду. После смерти преподобного Иринарха совершалось много чудес при его гробе, особенно же исцелений больных и бесноватых при возложении на них крестов и цепей святого подвижника.

И взрослые и дети одевали вериги и коленопреклоненно прикладывались к мощам святого. Каждый из нас смог прикоснуться к частице огромного духовного труда старца Иринарха и это оставило неизгладимый след в наших душах. Ведь мы на себе испытали, что такой духовный, физический труд может выдержать только святой человек всего себя предавшего на волю Божию.

Далее мы направились в древний город Ростов Великий в  Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, где покоятся мощи святых Иакова Ростовского, мощи святого Димитрия Ростовского, келейный образ святителя Димитрия – чудотворная Ватопедская икона Богородицы «Отрада» или «Утешение», частицы мощей преподобного Авраамия Ростовского, частицы мощей преподобных Киево-Печерских угодников и других святых, изображение праведных Богоотец Иоакима и Анны, иконы Божией Матери «Умиление-Ростовская» и Шестоковская.

Кроме огромных икон святителя Иакова и святителя Димитрия здесь находятся ещё и другие святыни: иконы святителю Николаю чудотворцу и первому святому Ярославской земли — святителю Леонтию, жившему в 11 веке. Две эти иконы необычны тем, что выполнены прямо на холсте, у них нет твёрдой основы. Удивителен пол, выложенный еще дореволюционной плиткой. Даже не верится, что все это могло сохранится в таком качестве более 100 лет! Очень красиво выписано подкупольное пространство, стены украшены лепниной. Еще одним элементом дворцовой архитектуры служит изящный балкончик, предназначенный для церковного хора.

Радостные и довольные от этой новой поездки мы благополучно вернулись домой. Слава Богу за все и за эту рождественскую поездку.

С нетерпением ждем следующей поездки.

Поделитесь с друзьями