Паломническая поездка Оптина Пустынь-Клыково-Шамордино

По благословению настоятеля нашего храма Тихвинской иконы Божией Матери в г.Жуков 24 октября 2019г. состоялась паломническая поездка Оптина пустынь – Клыково- Шамордино. С утра день выдался сумрачным, но в Оптиной выглянуло солнце. Да и не погодные ожидания волновали паломников: все стремились к свету Оптиной, который она изливает на всех притекающих к нему.
Конечно, мы мало напоминаем тех паломников с нищими котомками, которыми так славилась наша богомольная Русь. О них мы знаем по старинным фотографиям. При неказистом внешнем облике бывалого странника больше всего помнится не запыленная одежда и обувь, а удивительно просветленный человека, который ради веры готов принять и более тяжкие испытания, чем стужа и зной. В свое время таких паломников называли на Руси поклонниками, ведь главной их целью было поклонение святыням.
Но и мы внешне благополучные, уверенные в себе, независимые, а в глубинах своей души исполненные смятения, недовольства собой, скоро пребудем в места, где когда-то воссияли светильники духа. Приедем, чтобы поклониться святыням.
Мы надеемся по их молитвам обрести душевный мир, найти пути к своему спасению. Ведь мы знаем, какая святость, какая непостижимая бездна любви пребывала в них. Да, это и есть цель нашего путешествия.
На протяжении всей поездки преподаватель воскресной школы Игорь Нежданов рассказывал всем историю о монастырях и их подвижниках. Пытаемся вобрать в себя ее историю, где небесное и земное всегда сосуществовали в нераздельном единстве. Действительно, в девятнадцатом веке Оптинская обитель цвела такой высокой нравственностью, что каждый мальчик-послушник был как старец. По свидетельству многих, ее населяли земные ангелы и небесные жители, являвшие пример благочиния, послушания, терпения, смиренномудрия, кротости, смирения!
По окончании Литургии с чувством душевного трепета и умиления прикасаемся к мощам старца Амвросия. И спешим во Владимирский храм — усыпальницу для обретенных святых мощей преподобных старцев Оптинских. С благоговением прикладываемся к мощам святых, которые источают исцеления. Святые старцы Оптинские, молите Бога о нас грешных!
А еще нужно успеть поклониться невинно убиенным в пасхальную ночь иеромонаху Василию и инокам Трофиму и Ферапонту.
После Оптиной пустыни мы устремляемся к иным благословенным местам. Таким местом стало с. Клыково, куда в 1924 г., спасаясь от преследования большевиков, переселилось несколько монахов из Оптиной пустыни. История Клыковского монастыря, как и история самой Оптиной исполнена высокого трагизма. Многие из братии Клыковской общины с настоятелем храма в честь Спаса Нерукотворного иеромонахом Пантелеимоном были расстреляны в 1937 г.  Но свет Оптиной по приговору тройки уничтожить нельзя. Свет ее, вечный и нетленный, будет светить всегда. И в 1991г. Оптинские монахи начали возрождение обители.
У Господа все промыслительно. И на духовное окормление Клыковского мужского монастыря Господь посылает старицу монахиню Сепфору — женщину. Небывалое, неслыханное дело. Молитвенной же помощью матушки монастырь начал быстро благоустраиваться и благоукрашаться. Обещала ведь прозорливица процветание этому необыкновенному месту. И вот за несколько лет вырос на его территории новый храм в честь священномученика Кукши.
Необычный по своему внутреннему устроению (в основе проекта лежала греческая традиция), совместивший собственно храм и монашеские келии, соединивший все в единое целое внутренним двориком, закрытым стеклянной крышей. Поэтому храм кажется залитым светом. Обещала же матушка братии, что будет им храм красоты необыкновенной.
А вот и домик матушки. Она покинула его двадцать два года назад, но ее незримое присутствие ощущается и сегодня. Домик живет своей таинственной жизнью: мироточит ее фотография, год от года все ярче расцветают краски на ее коврике, поновляется и ее одежда. Угощает всех матушка ее любимыми пустячками-конфетками. А вот палочкой уже не бивают. Убрали ее в футлярчик. И теперь можно лишь лицезреть эту знаменитую палочку. А так бы нужно, выбить из наших душ всю нечистоту и грязь житейскую.
У могилки матушки цветы. Здесь всегда многолюдно. Воздыхания и просьбы о ее всемилостивом предстательстве пред Господом возносятся в строгой тишине.
Отдаем матушке свой прощальный поклон и отправляемся в Шамордино, в ставропигиальный женский монастырь, именуемый Казанской  Амвросиевской пустынью. Монастырь этот основан самим преподобным Амвросием Оптинским. Это его любимое детище. Здесь он и окончил свой земной путь.
Здесь все поражает своей красотой и величием. Очень красивый храм во имя Казанской иконы Божией Матери построен по проекту  архитектора С.В. Шервуда. Его отец, тоже архитектор, построил знаменитый Государственный исторический музей, который теперь встречает все парады на Красной площади. Поражает их архитектурное родство: красный кирпич, замысловатость форм.
Храм огромный, светлый, иконный. Иконы эти исполнены в необыкновенной технике: сестры сами вышивают их бисером. Все приложились к иконам и направились на святой источник где наши паломники не только испили святой воды, но и искупались. И с воодушевлением и чувством полученной благодати с Божией помощью вернулись домой.

Все  фотографии можно посмотреть в галерее нашего сайта.

Поделитесь с друзьями