Паломническая поездка к прп. Сергию Радонежскому

8 октября день памяти преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского. Человека, память которого для русского сердца священна. Игумен земли Русской – так мы величаем батюшку Сергия. Это был человек удивительного сердца, удивительной души и великого мужества.

И вот в этот день прихожане нашего храма Тихвинской иконы Божией Матери в г. Жуков и другие паломники, вместе с настоятелем иереем Александром Гольцовым побывали в паломнической поездке в Свято – Троицкой Сергиевой Лавре, Радонеж и Хотьково.

Отслужив по традиции молебен о путешествующих и благословив паломников на путешествие, отправились в Сергиев Посад в Свято – Троицкую Лавру, чтобы молитвенно почтить преподобного Сергия Радонежского.

Во время поездки наш преподаватель воскресной школы Игорь Александрович рассказывал всем нам исторические факты про преподобного Сергия Радонежского, его семью, и подвиги.

От самой юности возлюбив Христа всем сердцем, преподобный Сергий решил посвятить свою жизнь Богу. И то, что сделал он в дальнейшем, поистине перевернуло устройство Русской Церкви, традицию русского монашества, государственную и духовную жизнь нашего Отечества.

Преподобный Сергий, решив послужить Богу, бежит от мира, от суеты его. Он не хочет подвергаться искушению, не хочет ни для кого быть соблазном, он просто оставляет все и идет в пустыню. Мы видим, что прежде, чем это сделать, он вначале исполняет сыновний долг: хоронит своих родителей. Затем отправляется в Радонежский лес, где в глубоком уединении, в непрестанной молитве служит Христу. Сегодня, когда мы приезжаем в Троице-Сергиеву Лавру и видим это величайшее благолепие, тысячи людей, сотни монахов и священников, у нас не укладывается в голове, что когда-то это было поистине пустынное место. Дикие звери да разбойники могли лишь только заглянуть туда.

Преподобный Сергий желая послужить Богу оставляет мир, но как это не парадоксально мир приходит к нему. И простые люди, и крестьяне, и воины, и ремесленники, и сам великий князь, а в его лице и вся государственная власть склоняют свои колени и главу перед святым. А точнее перед Богом. Видя святую жизнь этого человека, люди осознавали, что человек Божий служа Христу, по большому счету служит и им.

Как было бы замечательно, если бы в наше время большинство наших соотечественников это тоже осознавали. Как часто мы ищем благо, каких-то почестей, ищем счастья, не понимая, что на первое место нужно выводить любовь к Богу. Остальное все приложится к этому. Ибо в Евангелии Господь говорит об этом, а слова Христовы не могут быть ложью, не могут быть обманом. Часто спрашивая у людей: «А почему ты в храм не ходишь?», слышишь ответ: «Некогда мне. Столько дел, столько обязанностей». Но где же будет счастье? Где же будет радость, если в этой жизни места для Христа практически не остается?

В этот день мы почтили память преподобного Сергия Радонежского помолившись на молебне на площади Лавры и у мощей преподобного. Затем мы отправились в Покровский ставропигиальный женский монастырь в Хотьково. Это одна из древнейших монашеских обителей на Руси, что бы почтить память преподобных Кирилла и Марии, Радонежских и Хотьковских чудотворцев, родителей преподобного Сергия Радонежского.

Последним местом нашего паломничества посвященное празднику стал  Радонеж. Ра́донеж — село в Се́ргиево-Поса́дском районе Московской области. Оно было основано славянами в XI веке на левом берегу реки Па́жи, которая является левым притоком реки Во́ри. В письменных источниках село Радонежское впервые упоминается в духовной грамоте князя Ивана Калиты в XIV веке. В XIV веке из Ростова в Радонеж переселилась семья Кирилла и Марии с тремя сыновьями, одним из которых был будущий преподобный Се́ргий Ра́донежский. Здесь прошла юность Сергия Радонежского, произошли многие известные чудесные эпизоды из его жизни.

      В день памяти преподобного Сергия мы желаем вам помощи Божией. Чтобы Пресвятая Богородица всегда покрывала нас, чтобы по молитвам преподобного Сергия Господь давал нам радость и утешение. И будем вспоминать слова святителя Филарета Московского, который говорил: «Полюби преподобного Сергия, и он полюбит тебя».

 С нетерпением ждем следующей поездки.

Все  фотографии можно посмотреть в галерее нашего сайта.

Поделитесь с друзьями