Паломническая поездка Дивеево- Муром-Арзамас-Владимир. День 1-й

20 августа 2019г. долгожданный день для многих из нас, ведь мы снова поехали по всеми нами любимому паломническому маршруту Дивеево- Муром-Арзамас-Владимир.
Началось наше паломничество с молебна о путешествующих в храме Тихвинской иконы божией Матери в г.Жуков. Настоятель храма (он же руководитель поездки) иерей Александр Гольцов благословил всех путешествующих и все дружно сев в автобусы начали свою паломническую поездку.
Первым на нашем пути стоял город Владимир и его Успенский Собор – выдающийся памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси. Кафедральный собор Владимирской митрополии Русской православной церкви; ныне также государственный музей. Исторически, до возвышения Москвы, был главным (кафедральным) храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нём венчались на великое княжение владимирские и московские князья. Памятник русского зодчества XII века, послуживший образцом для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского собора Московского Кремля. Один из немногих храмов, в котором сохранились подлинные фрески Андрея Рублёва. В 1992 году Успенский собор был включён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Успенском соборе более 200 лет хранилась Владимирская икона Пресвятой Богородицы, привезенная князем Андреем из Вышгорода и позже отданная в Москву. По преданию, эту икону написал сам евангелист Лука.
Древнейший русский некрополь внутри собора содержит более 40 захоронений Владимирского великокняжеского рода и Владимирских архиереев. Для княжеских белокаменных саркофагов были устроены ниши – аркосоли в стенах Всеволодовских галерей. Те, по чьему повелению построен собор, похоронены в особо почетном месте, около алтаря, в восточном конце северной галереи, другие – в нишах и под полом. Среди покоящихся в соборе или близ него:
• Бглв. вел. кн. Агафия Всеволодовна (+ 1238)
• Александр Виноградов, прот. (+ 1908)
• Блгв. вел. кн. Георгий Всеволодович (+ 1238, память 4 февраля)
• Блгв. кн. Глеб Андреевич (+ 1175, память 20 июня)
• Свт. Максим, митр. Киевский (+ 1305, память 6 декабря)
• Сщмч. Митрофан, еп. Владимирский (+ 1238)
• Никон (Софийский), архиеп. Карталинский (+ 1908)
• Павел (Гребневский), еп. Владимирский (+ 1770)
• Сщмч. Патрикий, свящ. (+ 1411, память 3 июля)
• Платон (Петрункевич), еп. Владимирский (+ 1757)
• Свт. Серапион, еп. Владимирский (+ 1275, память 12 июля)
• Вел. кн. Ярослав Всеволодович (+ 1246)
Помолившись у святынь мы направились в славный город Муром, где посетили Свято-Троицкий женский монастырь, помолились у мощей святых Петра и Февронии.
После Троицкого женского монастыря, где хранятся мощи Петра и Февронии, мы отправляемся в Благовещенский монастырь Мурома. Он находится совсем рядом: прямо через дорогу. Удивительно как-то все в Муроме получается. В соседнем Троицком монастыре муж и жена лежат вместе в одном гробу. А тут женский и мужской монастырь тоже располагаются в непосредственной близости.
Мужской Свято-Благовещенский монастырь выглядит более аскетично по сравнению с женским. Здесь тоже небольшая территория, тоже аккуратная, тоже цветы.
В главном храме также справа от алтаря стоит рака с мощами благоверного князя Константина и чад его Михаила и Федора. И эта семья (все трое) лежат в одном гробу. Честно говоря, такое единение людей после смерти приходится наблюдать впервые. Вот Петр и Феврония (в Троицком монастыре) лежат вместе, а вот князь Константин со своими детьми (в Преображенском монастыре). Да и сами эти два монастыря стоят почти стенка к стенке. Прочитав акафист мы направились в трапезную монастыря, где нас покормили очень вкусным обедом.
Дорога, погода, бытовые условия и окружение – всё благоприятствовало путешествию. Получив массу новых впечатлений, зарядившись духовной благодатью, мы направились в Дивеево в Свято-Троицкий монастырь, где и проживали все время нашей поездки. Слава Богу за все!

Все  фотографии можно посмотреть в галерее нашего сайта.

Поделитесь с друзьями