Паломническая поездка Дивеево-Арзамас

09 августа 2022 года. Второй день нашей паломнической поездки. Приехав вечером в Дивеево мы всей нашей группой благополучно устроились в паломнических гостиницах при монастыре. И уже с утра не успело подняться солнышко, а мы уже бежали на святую канавку помолиться и прочитать 150 Богородиц, чтоб затем собраться всем вместе и поехать в старинный город Арзамас.

В этот город мы приезжаем уже третий год подряд посещая Свято-Николаевский женский монастырь, но только в этом году мы решили узнать о городе побольше, ведь город имеет богатую историю. По благословению отца Александра была организована экскурсия благодаря которой мы узнали много интересного и познавательного.

Первым местом о котором нам рассказали наши гиды, стало село Выездное, чтобы увидеть стоящий здесь собор в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» Смоленская. В нём с давних времен находится картина «Распятие» знаменитого испанского живописца. Полотно Бартоломео Эстебана Мурильо (1617-1682) было подарено владельцу поместья Выездное графу Салтыкову дочерью саксонского короля принцессой Марией-Августой.

В честь победы над Наполеоном был построен огромный по своим размерам храм во имя иконы «Смоленская Божья Матерь». Собор, ныне относящийся к объектам культурного наследия федерального значения, построен в 1803-1815 годах в стиле александровского классицизма. Как свидетельствует табличка на стене здания, в начале XIX столетия церковь была крупнейшим храмом в Нижегородской губернии. Инициатором и организатором строительства был Иван Васильевич Гостьков, 26 лет служивший ктитором. Бездетный крестьянин передавал все заработанные деньги на создание церкви. Денег пожертвованных им, естественно не хватило, и он нашел себе в помощь одного из жителей села Выездное. Они вместе организовали предприятие, и вырученные деньги тратили на строительство. Кроме этого, помогали и другие сельчане, большой вклад внес М.М. Салтыков. В советское время собор закрывался, но ненадолго. В 1941 году здание отдали под зернохранилище. В 1943 году, благодаря просьбам прихожан и их обещанию вносить средства в фонд обороны, храм вновь стал действующим.

Затем мы поехали в центр города, где нам рассказали о создании города. Небольшой провинциальный городок славен своим историческим прошлым. По его узким улочкам не раз бродил А. С. Пушкин. Арзамасское предание гласит, что Пушкин девять раз проездом был в Арзамасе. Приезжая в свое имение Болдино, он никак не мог миновать Арзамас, а однажды его экипаж вынужден был остановиться и ждать, пока дорогу важно не перейдут знаменитые арзамасские гуси.

Историческим центром принято считать Соборную площадь, где расположено просто немыслимое количество церквей и храмов на квадратный метр. К началу 19 века в городе, как писал в своих заметках А. М. Горький, насчитывалось «36 церквей и ни одной библиотеки». Сейчас ситуация немного изменилась и в городе немного поубавилось церквей, да и библиотеки появились.

Из бывших уездных центров средней полосы России Арзамас выделяется как город — памятник храмовой культуры 17-19 в. Это связано не только с походом И. Грозного на Казань (именно по его указанию и был воздвигнут город как оборонная крепость) и расширением православия, но и с хорошим благосостоянием населения, богатого ремеслами и с неосознанной атмосферой поклонения перед красотой.

Центральным объектом на Соборной площади является, конечно, Воскресенский собор — уникальный памятник архитектуры, охраняемый государством.

Единый ансамбль с собором представляет стоящая рядом теплая церковь, построенная в 1794 году — церковь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Так же на соборной площади ниже Воскресенского Собора располагается Никольский монастырь. Монастырь был основан около 1580 г. благочестивым арзамасцем Феофилактом Яковлевым, ставшим священником.

В этот монастырь мы приезжаем уже третий год подряд. привлекает нас обилием чудотворных икон с самой разной историей.

Есть там икона чудотворная «Достойно Есть», написанная на Афоне.  Очень удивительная икона и история у неё удивительная.

« Икона Божией Матери «Достойно есть» Арзамасского Свято-Николаевского женского монастыря — своеобразное свидетельство эпохи богоборчества.

Образ был найден в 1997 году жителями города в хозпостройке старинного дома и принесен в монастырь.

Сохранилась только центральная часть иконы, да и та вся «изувеченная»: на лике топором кто-то вырубил лицо и глаз Богородицы. В монастыре икона обновилась за одну ночь, после того, как сестры взяли её на крестный ход.

Буквально на следующий день после обновления икона замироточила. Ее поместили в киот и повесили в нижней церкви Богоявленского храма монастыря. У образа появилось много почитателей – людей с израненными, как лик Богородицы, душами.

В народе икону прозвали «Изрубленной». Вскоре произошло еще одно чудо: после обновления красок образа над вырубленными безбожниками глазами Богородицы стали проявляться новые, только на лбу. Как будто невидимый иконописец тщательно выводил их своей кистью, в назидание всем, что Бог и Его Пречистая Матерь поруганы не бывают.

Монахини говорят, что перед этой иконой нужно молиться за своих не родившихся детей.

Перед иконой  «Избавление от бед страждущих» мы всей  нашей дружной паломнической семьей мы пропели акафист поминая наших сродников и друзей и всех православных христиан, а батюшка помазал нас всех святым маслом.

Помолившись пред святыми образами, мы Богоодухотворенные направились обратно в Дивеево, чтоб закончить столь насыщенный день молитвой пред мощами преподобного Серафима, пройтись с монахинями по канавке прочитав 150 Богородиц, а самое главное ежеминутно благодарить Бога о такой возможности благодатной поездки для нас. Ведь сейчас в период испытаний, как никогда надо молиться за всех и с покаянием своей греховности припадать к Богу.

Слава Богу за все!

Поделитесь с друзьями