О крестном ходе и встрече чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Калужской

14 июля в рамках ежегодного Епархиального Крестного хода в наш храм Тихвинской иконы Божией Матери привезли чудотворную икону Калужской Божией Матери и частицу святых мощей блг.кн. Александра Невского. На нашей Калужской земле ежегодным совершается крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери Калужской. Явление чудотворной иконы случилось в 1748 году в доме помещика Василия Кондратьевича Хитрово в селе Тиньково (ныне Ферзиковский район Калужской области). Во время уборки на чердаке служанки обнаружили большой свёрток холста, на котором была изображена женщина в тёмном одеянии с книгой в руках. Одна девушка приняла его за изображение игуменьи и показала второй, Евдокии, пригрозив ей гневом игуменьи за нерадивость и сквернословие, на что та, плюнув на образ, сказала: «Вот как я боюсь твоей игуменьи» — и тотчас же упала, разбитая параличом, не в силах пошевелиться. Служанка рассказала обо всём помещику, который приказал перенести Евдокию в родительский дом и положить под иконы. В ту ночь родителям девушки явилась Богородица и сообщила, что девушка исцелится, если они помолятся перед ее поруганным святым образом. Родители послушались и по их молитвам после окропления святой водой девушка исцелилась.

Что такое Крестный ход и для чего верующим надо идти в молитвенное шествие с иконой? Чтобы правильно пройти Крестный ход, надо понимать его смысл. Наша жизнь — это длинная дорога и, следуя по этому пути, мы можем, как возрастать в благочестии, так и совершать грехи. Многие события требуют самоотречения, умения преодолевать трудности, идти по длинному жизненному пути с молитвой. Крестный ход — это символическое шествие по жизненному пути. Мы говорим себе и другим, что хотим идти путем Христа, потому что пребывать с Господом — и есть главная цель нашей земной жизни. В это время мы не просто идем, надеясь, что шествие с иконой Богородицы может каким-то волшебным образом подействовать на нас, мы молимся. Крестный ход — время молитвы и размышления о своей жизни, о своем пути и его смысле. Иисус сказал: «Там, где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них». Крестный ход важен для верующих.

Эта хорошая традиция – совершать Крестный ход в дни торжеств или чтобы испросить милости у Бога в связи с какими-либо бедствиями – доныне сохраняется в православной церкви. Участие в крестных ходах большого числа духовенства, священных предметов, икон, верующих как бы объединяет небо и землю, простых смертных и святых. Крестный ход составляет видимое земное, над которым витает невидимый дух благости Божией. А потому у каждого участника крестного хода возникает особое ощущение очищения души, просветления, благодати. Крестный ход пробуждает в душах людей особое религиозное чувство. Нельзя оставаться христианином только на литургии, христианин верит в Господа и старается жить по его заповедям даже вне стен церкви. И, когда церковная жизнь выходит за стены храма, например, в молитвенное шествие с иконой, даже, если это трудный путь, верующему полезно в нем участвовать. И вот 28 июня начался ежегодный крестный ход с Калужской иконой Божией Матери. Он проходит по всем храмам Калужской епархии, Козельской епархии, Песоченской епархии. Нашу Жуковскую землю икона посетит с 12 июля по 15 июля, пред чудотворным образом которой будут совершаться Божественные Литургии, Всенощные бдения, молебны с чтением акафиста.

К иконе Калужской Божией Матери обращаются страдающие недугами физическими и душевными, за исцелением болезней. При заболеваниях слуховой системы организма (есть истории о исцелении глухоты) и по многим проблемам сопровождающих нас на нашем жизненном пути. Чудотворная икона Калужской Божией Матери источает исцеление на каждого, кто обращается к ней с искренней молитвой. Но самое главное необходимо помнить всем, что Божия Матерь наша заступница и спасительница наших душ на суде Божием и поэтому надо молиться ей о спасении душ наших и наших родных и близких. Пресвятая Богородица спас нас грешных.

Поделитесь с друзьями