Наш храм Тихвинской иконы Божией Матери во все времена года

Особенной атмосферой благодатного присутствия Божия на Земле наполнены православные храмы. Одним из таких удивительных мест, где легко дышится и душа молитвенно устремляется к Небу, является наш храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, находящийся в городе Жуков Калужской епархии.

Прекрасен не только сам храм с его внутренним убранством, но и прилегающая к нему территория, о которой уже не первый год заботятся прихожане под чутким руководством настоятеля отца Александра Гольцова.

Как день сменяется ночью, так и времена года неуклонно следуют друг за другом.
Каждому сезону Господь дал свою красоту и невыразимое словами величие.

Когда подходишь к храму, то время словно останавливается, отступает суета, и приходит время созерцания и молитвы. Яркие бархатцы, бегонии, хойи, петунии, заботливо высаженные в клумбы ровными рядами, приветливо встречают всех входящих сюда в летнюю пору. С цветка на цветок перелетают труженицы-пчелки. А вот и бабочка с бархатными крыльями плавно опустилась на розовый куст и пьет сладкий нектар.
Аккуратно подстриженные зеленые газоны и стройные красавицы-березки вдоль здания воскресной школы – все радует глаз ухоженностью и чистотой.

Здесь и красивые уютные лавочки.
Остановись, усталый путник, присядь близ храма, погляди на красоту вокруг, помолись и научись видеть руку Божию в каждом мгновении твоей жизни. Ощути заботу и любовь Творца, давшего тебе все блага земные. И помни о скоротечности времени и о вечном Царстве Небесного Отца, куда да будет устремлена душа твоя.

На смену лету неспешно, еще даря последнее тепло, приходит осенняя пора. Довольно быстро все вокруг становится золотым: пожелтевшие кроны деревьев и багряный ковер на еще зеленых газонах. Цвета осени очень хорошо гармонируют с нашим деревянным храмом, выполненным в стиле исконных русских традиций. Кружатся в воздухе опавшие листья, медленно ложатся на землю, а высоко в небе, над куполами, пролетает стая птиц, посылая нам прощальный клич.

Отыграла природа яркими осенними красками. Наступает зима. И вот уже, выходя из храма, видишь, как срываются первые снежинки и, доверчиво падая на подставленную ладонь, тут же превращаются в капельки воды. А совсем скоро белоснежный ковер покроет всю землю, крышу, купола. И преобразится наш храм, приобретет некоторую суровость на фоне зимнего безмолвия, невольно напоминая о подвигах древних подвижников, их крепкой и непоколебимой вере в любых жизненных обстоятельствах. Об их готовности идти за Христом и в жару, и в стужу. Но стоит подойти поближе и увидишь мерцающие огоньки свечей в окнах храма – и на сердце становится радостно и уютно от их теплого света. Скоро начнется вечернее богослужение. Под скрип снега и призывающий звон колоколов идут на службу прихожане, невольно замирая в восхищении от открывающейся их взгляду красоте: кружат в хороводе снежинки, и красавец храм стоит в окружении ледяных белоснежных деревьев. Начнут читать Шестопсалмие, погасят свечи во всем храме, и тусклый свет лампад придаст особую атмосферу этим моментам, когда читаются покаянные псалмы. А за окном будет тихо падать снег…

Долго держится зима в наших суровых калужских краях, но и ей приходит конец. И вот уже появляются проталины, и весело бегут ручейки из остатков вчерашнего снега по узкой вьющейся тропинке, ведущей к березовой роще вдоль воскресной школы. Пробуждается природа после зимнего сна, символизируя пробуждение души человеческой для жизни будущего века. Приходит весна, а вместе с ней обновление всего живого вокруг. И снова зеленеет трава, а на деревьях распускаются почки. Теплые дожди смывают остатки снега с крыши и куполов нашего пережившего очередную зиму храма.

Радостно подставлять лицо дуновению свежего весеннего ветра по пути в Божий дом. И благодарить Создателя за то, что дает нам возможность «пребывать…в доме Господнем во все дни жизни…, созерцать красоту Господню и посещать святый храм Его». (Пс. 22,6)

Поделитесь с друзьями