Начало Рождественского поста

Вот и подходит к концу календарный год. А это значит, что через пару дней наступит Рождественский пост. Самый красивый, самый долгожданный, самый радостный пост, потому что в конце мы с вами будем праздновать рождество младенца Христа, который нам подарил мир, любовь и спасение.

Две тысячи с лишним лет назад, когда египетские мудрецы узнали о чудесном Рождестве, они проделали большой и изнурительный путь и, наконец, принесли Богомладенцу свои дары: золото, смирну и ладан. Какие дары, достойные нашего Господа, приносим мы? Конечно же соблюдаем пост.

Пост — установление древнее. Первое упоминание о посте мы находим в Библии  (книга Бытия, 2:16-17). «От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него». Даже первый человек имел необходимость в ограничении, понятно, не только в телесном, но и в духовном. Через послушание церковным установлениям (в данном случае — невкушением пищи в определенные дни) — совершенствоваться как телесно, так и духовно. По учению Церкви о природе человека после грехопадения, в нашем теле присутствуют грех и смерть, оттуда же — и болезни. Постясь, мы ограничиваем в самих себе действие страстей и греховных привычек, тем самым, с Божьей помощью, стараемся восстановить утраченную гармонию между телом и духом.

Особенность заключается в том, что он не такой строгий, как Великий пост. Православным христианам заповедано поститься строго только последнюю неделю перед Рождеством Христовым, приготовляя себя к великому празднику, и особо обращать внимание на внутреннее, духовное состояние души, которое больше всего можно поколебать во время отдыха от трудов, проводя свой досуг в праздности.

Досуг – это свободное время, которое человек может использовать по своему разумению. У каждого из нас есть обязательные для исполнения дела – по службе и работе или связанные с заботой о семье и детях. А досуг – это некий приятный бонус, который человек может провести себе в утешение – и самыми различными способами. Но для христианина важно, чтобы досуг не был связан с грехом, особенно сейчас, в наступающие дни Рождественского поста. Об этом нужно помнить.

Стараться воздерживаться от компьютера и телевизора, хотя в канонах Церкви такие ограничения и не прописаны – просто потому, что в то время, когда составлялись каноны, не было ни того, не другого. Но каноны предписывают в пост воздерживаться от развлечений, а что такое телепередачи и фильмы, как не развлечение? И я бы посоветовал также воздерживаться от чтения светских журналов и газет, от бесконечного общения в соцсетях. Пост нам дан как школа духовная, как время «боевых учений», в которое мы очень многому должны навыкнуть. Если мы ограничим себя только в пище, то душе от этого будет мало пользы. Пост должен быть не только постом для тела. Это и воздержание от мирской суеты – а в нее нас втягивают как раз СМИ.

Время Рождественского поста – время очень больших соблазнов. Почти две недели выходных! В эти дни очень многие дают слабину, впадают в леность… Но всё, что нам Господь дает, нужно сохранять как дар Божий и этот дар использовать с пользой. Это время зимнее, и можно с детьми кататься на лыжах, на санках, на коньках. Вот три самых важных вида досуга: молитва, чтение, общение – семейное, с детьми, с супругами, с папами, с мамами, которые в это время особенно нуждаются в нашем внимании.

Поделитесь с друзьями