Молитвенное стояние «ЗА СЕМЬЮ – против принятия закона о семейно-бытовом насилии»

В храме Тихвинской иконы Божией Матери так же прошло молитвенное стояние, которое возглавил настоятель храма Иерей Александр Гольцов, в сослужении иерея Максима Белоножкина настоятеля храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресения Словущего) с.Трубино. Прочитав акафист Божией Матери «Умиление», все молящиеся под звон колоколов прошли крестным ходом вокруг храма, моля Господа и Пречистую Матерь помочь и не дать принять этот антисемейный закон.
Наши отцы иерей Александр Гольцов и иерей Максим Белоножкин призвали прихожан молиться и выступить против закона, который имеет в себе множество вопросов по отношению к семье, ее укреплению.
На сайте Совфеда 29 ноября опубликовали законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Согласно документу, суд может запретить виновному контактировать со своей жертвой и обязать его покинуть общее жилье. Также предусматривается, что жертвам насилия окажут необходимую помощь, будут проводить работу по правовому просвещению.
Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства призвала законодателей отказаться от рассмотрения и принятия законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия в его нынешнем варианте.
В заявлении, опубликованном на сайте комиссии, говорится, что документ “содержит целый ряд правовых дефектов”, а его положения противоречат “основаниям российского права”.
По мнению авторов заявления, нормы законопроекта на практике приведут “к грубому и массовому нарушению прав граждан и семей”, а в документе содержатся “положения явно коррупциогенного характера”.
“Эта новая система правовых норм предполагает существенное поражение граждан в их правах (в том числе семейных), сравнимое с ограничениями, налагаемыми на преступников и людей, совершающих административные правонарушения, и даже их превосходящее. При этом она исходит из фактической презумпции виновности лиц, объявляемых “нарушителями”, — заявили в комиссии.
В РПЦ добавили, что, в силу неопределенности норм законопроекта, практически любое нормальное человеческое действие могут признать семейно-бытовым насилием, а любого совершеннолетнего человека объявить нарушителем и подвергнуть мерам профилактики.
Помимо этого, законопроект несовместим с традиционными духовно-нравственными ценностями, говорится в заявлении. “В частности, он имеет явную антисемейную направленность, умаляя права и свободы людей, избравших семейный образ жизни, рождение и воспитание детей в сравнении с остальными. Несправедливо обременяя семейных людей и родителей, законопроект тем самым фактически вводит особое наказание за семейную жизнь”, — отмечают в РПЦ.
По мнению профильной патриаршей комиссии, законопроект создает условия для разжигания внутрисемейных конфликтов. В случае его принятия, отметили в Церкви, “каждый сможет в любой момент, без реальных оснований воспользоваться возможностями системы “профилактики семейно-бытового насилия” против своих близких”.
В свою очередь, патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время проповеди в Успенском соборе Кремля назвал опасными тенденции по вторжению в семейную жизнь извне. “Борясь с употреблением силы в разрешении семейных конфликтов, мы не должны допускать вторжения в семейное пространство чужих людей”, — подчеркнул он.

По окончании крестного хода все молящиеся направились в воскресную школу, где было организовано чаепитие и видеопоказ проповеди Патриарха Кирилла об отношении к закону о семейном насилии.

Все  фотографии можно посмотреть в галерее нашего сайта.

Поделитесь с друзьями