Крещение Господне

19 января православные христиане отмечают один из главных двунадесятых церковных праздников – Крещение Господне.

В канун праздника и в сам день Богоявления в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери в г.Жуков прошли богослужения: 18 января, в Крещенский сочельник, утром была совершена Божественная Литургия с чином Великого освящения воды, а вечером Всенощное бдение. В 23-30 вечера состоялось Великое освящение воды на источнике Тихвинской иконы Божией Матери в г.Жуков, после которого многие верующие окунались с молитвой в воду, а кто не решился просто набирали с собой.

После освящения на святом источнике в храме Тихвинской иконы Божией Матери прошла Божественная Литургия с Великим освящением воды. Отец Александр окропил молящихся и в конце богослужения каждый смог взять домой святыню – Крещенскую воду.

Поздравляя прихожан с праздником Святого Богоявления, батюшка призвал всех помнить, какое значение имеет крещенская вода и с каким благоговением и трепетом надо к ней прикасаться:

«Вода есть великая святыня, берите ее с благоговением. Иногда бывает так, что люди приходят в храм или на источник хотят непременно как можно быстрее взять святую воду. Кричат, требуют, чтобы им налили быстрее, толкаются в очереди за водой и ругаются между собой, кто-то наливая воду ведет светские беседы в храме. Каждый из нас должен запомнить: если мы в состоянии раздражения, суеты, осуждения, берем эту воду, то вода теряет Божественное свойство, она перестает для нас быть святой. Стойте с благоговением, не спешите в этот святой день покинуть храм Божий, особенно те, кто редко в нем бывает. Дожидаясь святой воды, помолитесь о своих родных, близких, вспомните грехи свои, злые деяния, покайтесь пред Господом. Возблагодарите Господа за великий дар, который сегодня нам Он дает — и тогда почерпнете воду живую, воду святую, которая очищает, исцеляет, укрепляет, ограждает нас от всякого зла».

В очередной раз о. Александр обратил внимание всех присутствующих, что Крещенская вода напитана благодатью Божией, но мнение, что она смывает грехи, ошибочно. Грехи омывает только таинство покаяния через разрешительную молитву священника, что необходимо ходить чаще в храм и приучать к этому детей.

В завершении Божественной литургии молящиеся приложились к кресту, а священник еще раз окропил каждого святой водой. Отец Александр поздравил прихожан с праздником Богоявления и пожелал каждому духовного и телесного здравия и мира в душе.

Все  фотографии можно посмотреть в галерее нашего сайта.

 

Поделитесь с друзьями