КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

И в радости будете почерпать воду из источников спасения» (Ис. 12, 3)

19 января православные христиане отмечают один из главных двунадесятых церковных праздников – Крещение Господне.
В канун праздника и в сам день Богоявления в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери в г.Жуков прошли богослужения: 18 января, в Крещенский сочельник, утром была совершена Божественная Литургия с чином Великого освящения воды, а вечером Всенощное бдение. В 24-00 часов состоялось Великое освящение воды на источнике Тихвинской иконы Божией Матери в г.Жуков, после которого многие верующие окунались с молитвой в воду, а кто не решился просто набирали с собой. На святом источнике для желающих искупаться был приготовлен стол с горячим чаем и кофе, а так же вскусными пирогами, которые испекли сами прихожане.
19 января храм был открыт для прихожан с 7-30 утра. Божественную литургию служил настоятель храма иерей Александр Гольцов.
В праздник Крещения после совершения водоосвящения о.Александр обращался к верующим, говоря о том, что сегодня совершили особое таинство, дарованное нам через Сошествие Святого Духа на апостолов и на всю Церковь. Была освящена вода через погружение креста, вознося особые молитвы. Мы призывали Святого Духа освятить водное естество, для того чтобы оно было пронизано Божественной силой и Божественной благодатью. Нет никакой силы даже у самого сильного, самого властного, самого богатого человека победить грех. Более того, чем человек сильнее, богаче, тем больше у него искушений, соблазнов и тем меньше возможностей спасти душу свою, избавиться от греха, от плена диавольского. Не дано такой силы человеку — это возможно совершить только силой Божией, являемой нам через сошествие на каждого верующего человека, члена Церкви Божественной благодати.
Осознание того, что наше спасение совершает Бог, а не мы сами, помогает нам сохранять мудрость, духовную трезвенность, избегать завышенной самооценки, превознесения себя над другими. Чем больше у человека возможностей, чем выше он стоит на лестнице власти, чем больше у него материальных средств, — тем больше искушений думать, что все происходящее, в том числе при его участии, есть результат его таланта, его сил, его знаний, его богатства. Но если человек что-то совершает, то либо с помощью Божией, либо потому, что Бог попускает ему совершить те или иные дела. А без воли Божией ничего не происходит.
Сегодняшний день должен всех нас научить тому, что мы спасаемся Божией благодатью, и все, что мы совершаем, мы совершаем настолько, насколько это угодно Богу. Принимая сердцем великое откровение о Богоявлении, мы должны отвечать на него своей горячей верой, смирением, покаянием в грехах. О.Александр обратил внимание всех присутствующих, что Крещенская вода напитана благодатью Божией, но мнение, что она смывает грехи, ошибочно. Грехи омывает только таинство покаяния через разрешительную молитву священника, что необходимо ходить чаще в храм и приучать к этому детей.
В завершении Божественной литургии молящиеся приложились к кресту, а священник еще раз окропил каждого святой водой. Отец Александр поздравил прихожан с праздником Богоявления и пожелал каждому духовного и телесного здравия и мира в душе.

Все  фотографии можно посмотреть в галерее нашего сайта.

Поделитесь с друзьями