Христос воскресе!!!

Христос воскресе!

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

Вот и встретили все православные христиане и наш приход храма Тихвинской иконы Божией Матери к г. Жуков Воскресение Христово и приветствовали друг друга словами «Христос Воскресе! — Воистину Воскресе!». Пасха — самый большой праздник христианского мира, знаменующий победу жизни над смертью, победу над грехами человечества и дающий надежду на вечную жизнь. Несмотря на меньшее количество прихожан, радость и ликование не покидало никого из находившихся в храме.

Праздник Воскресения Христова называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. Сообразно с воспоминаемым в этот праздник событием Воскресения Христова наименование Пасха в Церкви христианской получило особый смысл и стало обозначать прехождение от смерти к жизни, от земли к небу. В ряду Господских праздников, праздник Пасхи занимает центральное место, а в ряду всех праздников христианских он «столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды».

Все Богослужение и церковные обряды этого праздника особенно торжественны и проникнуты одним чувством радости о Воскресшем Господе.

Задолго до полуночи все мы в светлых, праздничных одеждах пришли в храм и благоговейно ожидали наступающего Пасхального Торжества. Отец Александр переоблачился во светлые одежды. Перед самой полуночью торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. Батюшка с крестои и своими помощниками, вышел из алтаря и вместе с народом, подобно мироносицам, которые по утру пошли гробу, обошли во круг церкви с пением «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». В это время с высоты колокольни, как с небес, льется ликующий пасхальный трезвон. Все молящиеся шли с возжженными свечами, выражая этим духовную радость Светоносного Праздника.

Шествие останавливается у затворенных западных врат храма, как бы у дверей гроба Христова. И здесь, по обычном возгласе, священник, подобно Ангелу, возвестившему мироносицам у гроба о Воскресении Христовом, первый возглашает радостную песнь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Эта песнь трижды повторяется священнослужителем и хором.

Затем предстоятель возглашает стихи древнего пророчества святого царя Давида: «Да воскреснет Бог и расточатся врази его…», а все люди (хор) в ответ на каждый стих поют: «Христос воскресе из мертвых…»

Наконец предстоятель, держа в руках крест с трехсвечником, движением их начертывает знамение креста против затворенных дверей храма, они отверзаются, и ликующий сонм, как некогда мироносицы к апостолам, входит в храм, залитую светом всех светильников и лампад, и оглашает ее песнью: «Христос воскресе из мертвых!»

Во время пения канона батюшка с крестом и кадилом,  радостно приветствует всех словами: «Христос воскресе», на что верующие радостно отвечают: «Воистину воскресе!». Неоднократные исхождения его из алтаря напоминают о частых явлениях Господа Своим ученикам по воскресении.

При конце утрени, после пения: «друг друга объимем, рцем: братие! И ненавидящим нас простим вся воскресением» – все верующие начинают приветствовать друг друга. Радостное Пасхальное приветствие напоминает нам то состояние апостолов, в котором они, когда внезапно пронеслась весть о Воскресении Христовом, с изумлением и восторгом говорили друг другу: «Христос воскресе!» и отвечали: «Воистину воскресе!» Взаимное лобызание есть выражение любви и примирения друг с другом, в память всеобщего прощения и примирения нашего с Богом смертью и Воскресением Иисуса Христа.

Затем мы слушали слово Иоанна Златоуста.

После утрени сразу хор пропел Часы и  началась Божественная Литургия, при отверстых Царских Вратах, которые открыты с начала Заутрени и не затворяются целую неделю в знак того, что Иисус Христос навсегда отверз нам врата Небесного Царствия. К особым пасхальным обрядам относится благословение артоса, «в честь и славу и воспоминание славного Воскресения» Господа нашего Иисуса Христа. Под именем артоса разумеется просфора с изображением на ней увенчанного тернием креста, как знамения победы Христа над смертью, или с изображением Воскресения Христова. Радостно было видеть, как радостно в этом году встретили Воскресение Христово, много народу причастились Святых Христовых Тайн.

Затем батюшка поздравил всех с этим праздником и зачитал праздничные послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и нашего Владыки Митрополита Калужского и Боровского Клиента.

Поздравил и поблагодарил о. Александр и свой клирос, всех кто на протяжении всего поста неустанно и ответственно несли свое послушание и вручил всем по букету красных роз.

Мира всем, крепкого здоровья, укрепления духа! Христос Воскресе!

Все  фотографии можно посмотреть в галерее нашего сайта.

 

Поделитесь с друзьями