Димитриевская родительская суббота

01 ноября 2019г. в 17-00 в канун Димитриевской родительской субботы в храме Тихвинской иконы Божией Матери в г. Жуков будет проходить заупокойная служба ПАРАСТАС. Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, необходимо прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается ПАРАСТАС. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших.

Утром 02 ноября 2019г в саму поминальную субботу совершается заупокойная Божественная литургия, после которой настоятель храма будет служить общую панихиду.

Димитриевская родительская суббота — день всеобщего поминовения усопших. Совершается ежегодно в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского, приходящимся 8 ноября.

Первоначально Димитриевская суббота была днём поминовения православных воинов, за Веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших. И установлена она святым благоверным князем Димитрием Донским и по благословению преподобного Сергия Радонежского после тяжёлой и кровопролитной Куликовской битвы, которая совершилась в день Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября 1380 года. Но этот день напоминает нам и о всех тех, кто погиб и пострадал за Православие. Т.к. каждый христианин при Крещении получает звание Христова воина, то постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

Каждый православный христианин должен стремиться исполнить свой долг перед родителями и другими отошедшими родственниками. Молитва за усопших – это наша главная помощь отшедшим в мир иной. Для них, по большому счету, не нужны ни гроб, ни могильный памятник, ни тем более в поминальный стол – все это есть лишь дань традициям. Душа умершего испытывает потребность только в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.

А о том, насколько необходима и важна молитва за усопших, показывает следующее событие. Перед открытием мощей святого Феодосия Черниговского (1896г) совершавший переоблачение мощей священник, уморившись, сидя возле мощей, задремал и увидел перед собой святителя, сказавшего ему: «Благодарю тебя, что для меня потрудился. Еще прошу тебя, когда будешь совершать литургию, помяни моих родителей», — и назвал их имена (иерея Никиту и Марию). «Как ты, святителю, просишь у меня молитв, когда сам стоишь у Престола небесного и подаешь людям милости Божии?!» — спросил священник. «Да, это верно, — ответил святой Феодосий, — но приношение за литургией сильнее моей молитвы».

 

Поделитесь с друзьями