25 декабря – День памяти святителя Спиридона Тримифунтского

25 декабря 2018 года, в храме Тихвинской иконы Божией Матери города Жуков была совершена Божественная Литургия, молебен в честь праздника святителя Спиридона Тримифунтского. Накануне было совершено праздничное Всенощное бдение.
Божественная литургия прошла на особом подъеме, так как Святителя
Спиридона, как и святителя Николая Чудотворца знают и почитают люди всех национальностей и любого вероисповедания. Этот святой помогает всем нуждающимся, прежде всего, находящимся в опасности и материальном бедствии, он скор на выполнение молитвенных просьб. И очень часто святой сам приходит на помощь.
Богослужение провел настоятель храма иерей Александр Гольцов. Почтили память Святителя и приняли участие в соборной молитве прихожане и гости храма.
После Божественной Литургии состоялся традиционный молебен и панихида. В своей проповеди отец настоятель напомнил прихожанам, о посте и молитвенном стяжании духа, а самое главное уповании и любви к Богу и к близким – и призвал следовать примеру святого.

Спиридон чудотворец родился на острове Кипр, в деревне Аския в конце III столетия нашей эры. С раннего детства маленький Спиридон пас в полях скот и старался вести достойный образ жизни. Он не просто ориентировался на общеизвестные добродетели: у мальчика были конкретные примеры для подражания. Это ветхозаветные праведники: Иаков, известный своей сердечностью к людям, Давид, отличавшийся природной кротостью, Авраам, с любовью душевной относившийся к странникам. Так вырос Спиридон человеком отзывчивым, доброжелательным, милосердным.
Когда он достиг зрелого возраста, то женился, обзавелся детьми, но пережил свою супругу. За беспрестанно совершаемые добрые дела Спиридон получил несколько даров от Бога: способность исцелять болезни, даже неизлечимые, изгонять демонов и видеть будущее.
Дополнение «Тримифунтский» имени святителя было присвоено после того, как по итогам народных выборов Спиридон стал епископом города Тримифунта. Люди не секунды не пожалели об этом, ведь чудотворец трепетно относился к своей пастве – как любящий отец к дорогим детям. Спиридон Тримифутский то и дело являл силу собственной молитвы к Богу. Например, его взывания к небесам привели к окончанию длительной засухи на острове, а вместе с нею и голода. Известен случай, когда по молитве святого Спиридона расступился водный поток перед самим чудотворцем – река преградила дорогу епископу, спешившему на помощь к своему другу, напрасно обвиненному. К слову, святитель успел вовремя – невиновный был спасен, отпущен на свободу.
К неправедным людям святой Спиридон относился строго, но справедливо. Он обличал нерадивых священников, ленящихся правильно читать духовные книги, призывал грешников к покаянию. Он видел будущее, незавидное будущее алчных, злых, жестоких людей, и пытался наставить их на путь истинный. Те, кто отмахивался от рекомендаций епископа, были рано или поздно наказаны небесами.
Даже свою смерть Спиридон предвидел – по воле Бога, разумеется. С его именем на устах и ушел в мир иной, в момент собственной молитвы. Случилось сие в 348 году. Чудотворец был похоронен в храме города Тримифунта в честь святых апостолов. В VII веке останки святого оказались в Константинополе, а спустя 8 веков – на острове Корфу. В городе Керкира мощи святителя и чудотворца покоятся и сегодня, а именно – в храме имени Спиридона Тримифунтского.
И в наши дни благодаря развитому паломничеству тысячи верующих имеют возможность приложиться к его нетленным мощам. Хотя, конечно, далеко не все, потому что не у всех есть средства для этого паломничества. Мы помним, как недавно в России во многих храмах стояли многочасовые очереди, куда был привезён ковчег с частицей мощей святителя. Сам святой прибыл ко всем почитающим его. О.Александр рассказал, что он был в паломнической поездке на о.Корфу, участвовал во многих молебнах, в Божественной литургии у мощей святителя, поэтому не собирался ехать в храм Христа Спасителя к привезённым мощам. Тем не менее, нужно было помочь побывать и приложиться к мощам святого своим прихожанам и организовав поездку он побывал и приложился к святым мощам. К его изумлению ему было дано глубокое благодатное утешение, какое бывает редко. Он понял, что это было не ради него самого, а ради того, чтобы он как пастырь понял: святые всегда, прежде всего, близ нищеты и смирения.

Поделитесь с друзьями