22 марта Православная Церковь чтит память сорока мучеников Cевастийских

22 марта Православная Церковь чтит память сорока мучеников Cевастийских, погибших в одно из последних гонений на христиан в пределах Римской империи (ок. 320 г.). В этот день в храме Тихвинской иконы Божией Матери в г.Жуков иерей Александр Гольцов отслужил литургию Преждеосвященных даров. В своей проповеди о.Александр обратился к прихожанам рассказав об истории подвига сорока мучеников. Для порядочного человека земная жизнь – не самоцель и при определённых обстоятельствах теряет всякий смысл. Христиане с самого начала мыслили себя воинами, – воинами духовными Христова воинства; и то, что очень многие святые были профессиональными военными, – отнюдь не случайность: достаточно вспомнить святых Георгия Победоносца, Феодора Стратилата или Феодора Ушакова.
Это произошло в Малой Азии, скорее всего, близ города Севастия Армянская (на территории нынешней Турции). Не убедив воинов-христиан добровольно изменить «присяге», данной ими Христу, языческие командиры загнали их по шею в ледяную воду Севастийского озера, за ночь покрывшуюся коркой льда. Горячая баня и сохранение жизни ждали на берегу каждого, кто согласился бы отречься от веры.
Лишь один из них не выдержал испытания, запятнав себя вечным позором; тогда его место занял стражник, вчерашний язычник, пораженный мужеством своих сослуживцев христиан. Он вдруг увидел, как небесные силы раздавали им венцы и одного оставили без награды.
Эти люди, любящие Христа, не на словах, а на деле доказали свою любовь, не отрекшись от Господа даже при угрозе своим жизням. Явивши своим мучителям образец стойкости и твердости духа, они уже при жизни были отмечены Божией Благодатью, которая помогает людям вытерпеть любые, даже самые невообразимые мучения. Они показали настоящий пример веры в Бога.
В день памяти Севастийских мучеников на Руси издавна был обычай лепить из теста и печь «жаворонков» — булочек в виде птиц.
Почему жаворонки? Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взлетает вверх, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется наверх, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

Поделитесь с друзьями