17 декабря верующие россияне вспоминают святую великомученицу Варвару и отмечают христианский праздник – Варварин день.

В день памяти вмц. Варвары в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Жукове были совершены праздничные богослужения. Все богослужения совершил настоятель храма иерей Александр Гольцов. По отпусте литургии был отслужен молебен. В завершении богослужения вознесли молитву великомученице Варваре и пропели величание. О.Александр поздравил всех именинниц и рассказал о важности христианского подвига святой великомученицы.
История праздника Святой Варвары уходит корнями в III век. В те времена в городе Илиополе Финикийском жил состоятельный и почитаемый человек Диоскор, который поклонялся языческим идолам. У него была дочь Варвара, которую он тщательно оберегал от чужих глаз. Мать девочки умерла, когда та была совсем маленькая. Диоскор построил башню и поселил Варвару там. Девочка общалась с прислугой и учителями-язычниками, а улицу видела только из окна.
Из окна башни открывался прекрасный вид. Варвара любовалась великолепием природы и не могла поверить, что такая красота появилась сама собой. В глубине души она догадывалась, что существует Создатель, который сотворил все живое, вдохнул жизнь в холодное лоно земной планеты. Но девочке неоткуда было почерпнуть интересующую ее информацию, и ей оставалось лишь теряться в догадках.
Когда Варвара подросла, она стала настоящей красавицей. Несмотря на длительное заточение, весть о красоте девушки просочилась во внешний мир, и к Диоскору потянулись вереницы женихов, предлагающих свою руку и сердце Варваре. Девушка была непреклонна и всем отказывала. Отец уговаривал ее, дарил дорогие подарки, но все было напрасно.
Когда у Диоскора закончились доводы, он решил, что это заточение действует так на дочь, и решил выпустить ее. Девушка стала гулять по улицам города и нашла себе подруг. Те рассказали ей, что есть на свете Господь Бог, который создал все живое, и тайно дали почитать православные книги. Наконец-то Варвара нашла ответы на все вопросы! С этого момента сердце девушки воспылало любовью к Богу, которая теплилась в ней с самого детства. Она свято веровала Господу и молилась денно и нощно. Кроме того, она проповедовала веру своим друзьям и знакомым.
Когда Диоскор узнал об этом, он страшно разозлился и приказал ей отречься от Господа. Видя непреклонность дочери, он схватил меч и хотел убить девушку. Варвара бросились убегать от отца и спряталась в пещере. Когда он нашел девушку, то долго избивал и подвергал голоданию. Чувствуя свое бессилие перед волей дочери, Диоскор отдал ее в руки правителя Илиополя Мартиана.
Местные палачи по приказу Мартиана долго и безжалостно пытали Варвару, заставляя ее отречься от веры. Девушке помогал Всевышний, облегчая ее страдания. Мартиан, видя непреклонность Варвары, поручил Диоскору убить свою дочь. Отец взял меч и обезглавил мученицу. Жестокость Мартина и Диоскора не осталась безнаказанной: каждого из них в свое время постигла Божья кара в виде удара молнией.
Когда читаешь эти древние тексты, описывающие духовный подвиг святых мучеников и мучениц, то невольно задаешься вопросом о том, откуда они черпали эту силу. Как могла юная девушка вынести то, что было бы не под силу самым физически сильным и мужественным людям? И понимаешь, что никакая физическая сила, никакая человеческая воля не способны дать такое терпение человеку – то была воля Божия, то была сила Божия, которая поддерживала и одухотворяла Варвару и весь сонм мучеников.
Сказанное весьма поучительно для современных людей, многие из которых непременно хотят быть сильными. Это хорошее желание, но нужно помнить, что подлинная сила есть сила человеческого духа. Без Бога эта сила от человека сокрыта — тогда он может опираться лишь на свои возможности и на свои силы, которые несоизмеримы с силой Божией. Той силы, которой обладали святые мученики, своими усилиями достичь невозможно. И каждый, кто сегодня хочет быть сильным, хочет побеждать, хочет достигать многого в своей жизни, должен помнить, что все эти человеческие победы возможны, когда силен наш дух, оплодотворяемый силой Божией.
И вот еще о чем невозможно не подумать — это о страшной трагедии в семье Варвары. В самом деле, отец превращается в зверя, в мучителя своей собственной дочери. Что это за страшная трагедия, что толкало этого человека на безрассудные поступки? Да, он имел иную веру, чем его дочь. У него были другие убеждения, чем у дочери. Но разве можно оправдать иными убеждениями, иной верой ту страшную жестокость, которую отец проявил к дочери?
И Диоскор, тот самый жестокий отец, и местный правитель, что отдал страшные приказы рвать тело мученицы Варвары, были умерщвлены Богом. Пускай этот пример тоже поможет всем понять, что жизнь по языческому закону плоти не приносит человеку ни радости, ни счастья, ни благополучия, но лишь собирает над ним гнев Божий.
Будем молиться святой мученице Варваре о том, чтобы по ее святым молитвам уврачевывались семейные конфликты, чтобы по ее святым молитвам преодолевалось разделение среди народа нашего, чтобы по ее святым молитвам дух языческого идолопоклонства, жестокости и ненависти уходил из жизни нашего народа. Верим, что она, как и сонм святых, в земле Российской просиявших, и всех иных мучеников и исповедников, приклонит к нам и к Отечеству нашему милосердие Божие. Аминь.

Поделитесь с друзьями